Мы используем дефиницию термина «система» как порядок, который обусловливает единство входящих в нее элементов. Для того чтобы экономические системы могли взаимодействовать друг с другом, этот порядок должен быть одинаков и подобен для экономических систем любого уровня иерархии. Именно единый порядок позволит корректно выделять экономические системы. В зависимости от того, какая совокупность людей рассматривается и на каком этапе развития, меняется перечень благ, способы их производства, распределения и обмена, т.е. модифицируются специфика и форма экономических отношений, а сами отношения остаются.
Я не очень понял, что такое экономические системы. Любую ли форму экономических отношений можно назвать экономической системой или нет?
Добрый день, Андрей.
Спасибо за Ваш вопрос. Очень приятно, что студенты анализируют то, что читают (что бывает далеко не всегда:)).
В целом да — единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ, есть экономическая система.
Понятие экономической системы (и набор ее элементов) существенно зависит от экономической школы. Одни считают, что экономические отношения, возникающие между домохозяйствами, фирмами и государством — это и есть экономическая система; другие — называют экономической системой нормы экономического поведения в обществе; третьи считают экономической системой совокупность организаций и прочих институтов в стране, долю частной собственности в них. Обо всем этом можно подробнее узнать в курсах микро- и макроэкономики.
С уважением, Виктория