Материал предоставлен http://it.rfet.ru

Идентификация (authentication)

Когда система выводит на экран приглашение командной строки после правильного введения имени пользователя и пароля, это означает, что произошла идентификация пользователя (authentication, ”проверка подлинности”). Пароль может показаться излишне сложным, но у системы нет другого способа удостовериться, что за монитором находится именно тот человек, который имеет право на использование данной учетной записи.

Конечно, процедура идентификации имеет очевидное значение для систем, к которым имеют непосредственный или сетевой доступ многие не связанные друг с другом пользователи. Процедура идентификации гарантирует, что к такой системе не получит доступ случайный человек, не имеющий права использовать ее ресурсы и хранящуюся в ней информацию. Одновременно она дает определенную гарантию защиты от злонамеренного вмешательства: даже если навредить попытается пользователь, имеющий учетную запись, его действия будут зарегистрированы в системе (поскольку системе всегда известно, от имени какой учетной записи выполняются те или иные действия), и злоумышленника можно будет найти.

Для тех пользователей, которым процедура идентификации кажется утомительной и необязательной (например, единственным пользователям персональных компьютеров ), существует возможность получить доступ к системе, минуя процедуру идентификации.

Для этого применяется программа autologin. Она предоставляет доступ к работе с графическим интерфейсом сразу после загрузки системы, не запрашивая имя пользователя и пароль. В действительности, autologin запускает все программы от имени одного пользователя, зарегистрированного в системе. Например, Иван мог бы использовать свою учетную запись ivan для автоматического входа в систему. Однако у этого подхода есть свои минусы:

Невозможно определить, кто, что и когда делал в системе, потому что все реальные пользователи работают с одной учетной записью, то есть с точки зрения системы все они - один и тот же пользователь. Вся личная информация этого пользователя становится достоянием общественности.

Пароль легко забывается ( пароль все равно есть у любого пользователя), потому что его не нужно вводить каждый день. При этом autologin дает доступ только человеку, сидящему перед монитором, и только к работе с графическим интерфейсом. Если же потребуется, например, скопировать файлы с данного компьютера по сети, пароль все равно придется вводить.

Учитывая все перечисленные минусы, можно заключить, что использовать autologin разумно только в тех системах, которые не подключены к локальной или глобальной сети, и к которым при этом открыт публичный доступ (например, в библиотеке).

Регистрация в системеСмена пароля