Материал предоставлен http://it.rfet.ru

Динамическая маршрутизация

Динамическая маршрутизация позволяет автоматизировать управление таблицами маршрутизации всех маршрутизаторов сети. Для этого используются два протокола управления маршрутизацией (для локальных сетей):

  • RIP (Routing Information Protocol);
  • OSPF (Open Shortest Path First).

Для динамической маршрутизации в Интернет используется протокол BGP (Border Gateway Protocol, протокол граничного шлюза), в настоящем уроке он не рассматривается.

Протокол RIP

Из-за своей специфики протокол RIP используется только в локальных сетях. Протокол RIP предназначен для обмена следующей информацией:

  • идентификатором сети (network ID);
  • метрикой.

Метрика (количество транзитов) — это количество маршрутизаторов на пути пакета до достижения нужной сети (идентификатора сети).

Максимальное количество “пересадок” — 15. Если метрика больше 15, то такая сеть считается недоступной. Метрика может модифицироваться маршрутизатором в зависимости от загруженности или скорости канала.

Если канал медленный или же сильно загружен, метрика может быть специально завышена. Поскольку при выборе маршрута протокол RIP использует именно метрику — чем меньше метрика, тем лучше маршрут, то медленный или перегруженный маршрут выбран не будет.

Протокол RIP работает на основе протокола UDP, порт 520.

RIP-маршрутизаторы обычно пересылают свою таблицу маршрутизации каждые 30 секунд на широковещательный адрес. Таблица маршрутизация — это специальные RIP-пакеты, которые воспринимают только RIP-маршрутизаторы.

Другие маршрутизаторы, которые получают RIP пакеты добавляет новые записи в свою таблицу маршрутизации. Если записи уже есть, сравниваются метрики. Если метрика новой записи меньше, чем метрика старой, старая запись удаляется, а новая заносится в таблицу маршрутизации.

Статические и динамические маршрутизаторы могут работать в одной сети. Но нужно помнить, что статический маршрутизатор не обменивается информацией о маршрутах, поэтому статический маршрут нужно добавить вручную как на статическом, так и на динамическом маршрутизаторе.

Недостатки протокола RIP

Протокол RIP разрабатывался для небольших, локальных сетей. Точнее во времена первой версии протокола RIP существенно больших сетей еще не было — это один из старейших протоколов маршрутизации. Из-за особенностей данного протокола его нельзя применять в глобальных сетях:

  • максимальное количество переходов равно 15: в глобальных сетях количество маршрутизаторов может быть больше 15;
  • при передаче таблицы маршрутизации последняя передается полностью. А ведь она может содержать сотни записей. Поскольку данные “упаковываются” порциями по 512 байт, то передача одной такой таблицы может вызвать приличный поток RIP-пакетов. А учитывая еще и тот факт, что передача таблиц осуществляется каждые 30 секунд, приходим к выводу, что несколько RIP-маршрутизаторов могут в течение довольно небольшого времени забить канал глобальной сети.

Протокол RIP-2

Вторая версия протокола RIP представляет собою усовершенствованную первую версию. Главное отличие заключается в том, что кроме идентификатора сети и метрики передается еще и маска сети. Благодаря этому маршрутизация стала более гибкой, но как плата — возрос объем передаваемых по сети данных.

Протокол OSPF

Один из самых популярных протоколов маршрутизации. В его основе заложен специальный математический алгоритм, который позволяет высчитывать оптимальные маршруты. Этот протокол является топологическим, то есть учитывающим состояние канала. Протокол OSPF является достаточно сложным протоколом. По сравнению с RIP он обладает следующими достоинствами:

  • возможностью управления несколькими маршрутами;
  • возможностью разделения сети на сегменты, которые будут предоставлять друг другу только высокоуровневые данные маршрутизации.

Этот протокол рекомендуется использовать в сетях с разветвленной структурой, в которой может возникать большое количество дублирующихся маршрутов.

Статическая маршрутизацияМаршрутизация. Проверка знаний