Фирма (организация, предприятие) — важнейший субъект экономических отношений, поскольку обмен и распределение возможны только при наличии произведенных товаров (изделий, работ или услуг).
3. Организация представляет собой экономический элемент системы экономических отношений, который в своем функционировании взаимодействует с другими элементами: фирмами-конкурентами, потребителями, поставщиками, домашним хозяйством, а также с государством, которое в виде государственных органов выступает для них как надсистема.
4. Достижение цели создания фирмы возможно лишь при эффективном управлении.
Менеджмент — целенаправленное воздействие на людей в процессе экономических отношений. Это воздействие предполагает определение цели; разработку системы мероприятий, определяющей порядок и последовательность их проведения для достижения целей (планирование); разработку должностных инструкций и соподчиненности работников в процессе реализации плана (организация); создание для работников условий для внутреннего побуждения работника к эффективной работе (мотивация) и обеспечение контроля исполнения поставленных заданий.
5. Для осуществления функций управления предприятием и производства благ внутри предприятия выделяются отдельные подразделения — отделы, цеха, участки, бригады, рабочие места, которые образуют организационно-функциональную и производственную структуру предприятия.
6. Под эффективностью понимается соотнесение между результатом и затратами или ресурсами, которые этот результат вызвали или обусловили. Для того чтобы осуществлять эффективное управление предприятием, необходимо воздействовать либо на результаты, либо на затраты или ресурсы. При этом максимальной эффективности можно достичь либо максимизировав результаты при фиксированном уровне затрат и ресурсов, либо минимизировав затраты и используемые ресурсы при фиксированном уровне результата.
| Тест №4 "Основы управления фирмой и оценка эффективности ее работы" | Глава 2. Результаты производственно-хозяйственной деятельности фирмы |