Материал предоставлен http://it.rfet.ru

SQL в PostgreSQL

Наше знакомство с языком SQL продолжается. На этот раз основное внимание мы уделим практическим аспектам его применения. В этой главе будет показано, как при помощи команд SQL создавать таблицы, заполнять их данными и модифицировать эти данные.

Система PostgreSQL, как и большинство сетевых СУБД, основана па парадигме “клиент-сервер”. Центральное место в PostgreSQL занимает процесс postmaster, предназначенный не для прямого взаимодействия с пользователем, а для обслуживания подключений со стороны различных клиентов.

При запуске службы (service) PostgreSQL процесс postmaster начинает работать в фоновом режиме, прослушивая заданный порт TCP/IP в ожидании подключений со стороны клиентов. По умолчанию postmaster ведет прослушивание порта 5432.

Существует несколько интерфейсов, через которые клиент подключается к процессу postmaster. В примерах этого курса используется pgAdmin – самый универсальный и доступный клиент, входящий в комплект поставки PostgreSQL.

Прежде чем переходить к непосредственному созданию таблиц, желательно выделить немного времени на предварительное планирование объектов базы данных, также на выбор имени, типа и смысла каждого поля в таблице. В результате планирования схема выбора имен становится более стройной и последовательной, это, в свою очередь, приводит к появлению более наглядных и “вразумительных” команд и запросов.

Кроме перечисленных семантических факторов (имена, типы и смысл полей), необходимо проследить за четким установлением связей между таблицами. Проектирование связей является важной частью процесса проектирования таблиц, поскольку любые ошибки в этой области – как дублирование больших объемов данных, так и случайное исключение важных данных из таблиц – являются крайне нежелательными. Весь процесс проектирования базы данных нами был рассмотрен во 2 главе данного курса.

Проверка знаний. Язык SQLИспользование таблиц