Введем основную терминологию, которой будем оперировать далее по всему учебному курсу. Для начала, определим понятие собственно базы данных, как части информационной системы.
В основе решения многих задач лежит обработка информации. Для облегчения обработки информации создаются информационные системы (ИС).
Автоматизированными называют ИС, в которых применяют технические средства, в частности ЭВМ. В широком понимании под определение ИС подпадает любая система обработки информации.
Банк данных является разновидностью ИС, в которой реализованы функции централизованного хранения и накопления обрабатываемой информации, организованной в одну или несколько баз данных.
Банк данных, в общем случае, состоит из следующих компонентов: базы (нескольких баз) данных, системы управления базами данных, словаря данных, администратора, вычислительной системы и обслуживающего персонала. Вкратце рассмотрим названные компоненты и некоторые связанные с ними важные понятия.
База данных (БД) представляет собой совокупность специальным образом организованных данных, хранимых в памяти вычислительной системы и отображающих состояние объектов и их взаимосвязей в рассматриваемой предметной области.
БД бывают централизованными (хранятся на одном компьютере) и распределенными (хранятся на нескольких компьютерах некоторой сети).
Логическую структуру хранимых в базе данных называют моделью представления данных. К основным моделям представления данных (моделям данных) относятся следующие: иерархическая, сетевая, реляционная, постреляционная, многомерная и объектно-ориентированная. В данном курсе мы будем изучать реляционные базы данных, к которым относится и PostgreSQL.
Система управления базами данных (СУБД) — это комплекс языковых и программных средств, предназначенный для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями. Обычно СУБД различают по используемой модели данных. Так, СУБД, основанные на использовании реляционной модели данных, называют реляционными СУБД.
Традиционные реляционные СУБД (RDBMS) поддерживают модель данных, которая составляет коллекцию поименованных кортежей, содержащих атрибуты заданного типа. В современных коммерческих системах, к возможным типам данных относятся числа с плавающей точкой, целые числа, символьные строки, денежные типы и даты. Это обычно приводит к тому, что данная модель является неадекватной для будущих приложений обработки данных. Реляционная модель успешно заменяет предыдущие модели.
PostgreSQL предлагает существенное увеличение мощи СУБД, через внедрение следующих дополнительных аспектов, которые позволяют пользователям легко расширять систему:
Другие возможности, предоставляющие дополнительные удобства и мощь:
Все эти особенности помещают PostgreSQL в категорию СУБД, известную как объектно-реляционные (object-relation).
Введение | Определение реляционной модели |