Многие мыслители на протяжении разных эпох проявляли интерес не к Богу, не к природе, не к человеку, а именно к обществу. Их интересовали вопросы: что такое общество? как оно рождается? почему человечество создало такое объединение? как общество относится к природе? каковы причины, заставляющие общество развиваться? каким оно будет в далекой перспектива?
К обществу относится всё, что не есть природа и создано людьми, имеет искусственное, а не природное происхождение. Поэтому не к природному, а к общественному относятся добытый человеком уголь, одомашненные звери, обработанное поле и т. д. Мы - люди - живём в постоянном общении с себе подобными. Это называется научным термином - «общество».
Общество в самом широком смысле означает обособившуюся от природы часть материального мира, исторически сложившиеся формы совместной деятельности людей - социум.
В более узком значении общество есть сложная социальная система, основным элементом которой являются люди с их связями, взаимодействиями и отношениями.
Общество, социум - многозначное понятие, используемое для определения как социальных систем различного уровня, так и объединений людей, имеющих общность происхождения, положения, интересов и целей.
Общество - совокупность людей:
Общество - человеческая общность, специфику которой составляют отношения людей между собой. Общество есть продукт взаимодействия людей.
Общество - целостная система социальных институтов, выполняющих функции регулирования экономических, политических, правовых, нравственных и иных отношений.
Общество, как и человек, является системой. Оно часть системы «окружающий мир»: «неживая природа - живая природа - общество» . Как любая система, общество состоит из подсистем, элементов, а индивид - первичный элемент этой системы. Давайте рассмотрим человека и общество как системы.
Человек | Система | Общество |
---|---|---|
Система кровообращения, дыхательная система, нервная система, пищеварительная система | Подсистемы | Экономика, социальные отношения, политика, духовная жизнь |
Сосуды, лёгкие, сердце, мозг, нервные окончания, кишечник и т. д. | Элементы | Формы собственности, классы, партии, мораль, религия и др. |
Таким образом, общество, как и любая вещь, может быть разобрано «по винтикам», оно состоит из разного рода «комплектующих деталей». Это и предметы, которыми пользуемся, и отношения, связывающие нас, и процессы, затрагивающие каждого человека, и испытываемые чувства, и группы людей, в состав которых мы входим.
Общество - сложная система. С течением времени эта система по сложности внутренней организации и силе воздействия на природу поднялась до равенства с ней.
Общество - организованная деятельность человеческих коллективов, способных собственными усилиями создать все необходимые условия для своего существования. От природы человеческое общество отличается такими способами существования, как деятельность коллективная, сознательная, целенаправленная. Соединяя сознание и трудовую деятельность, человек совершенствует способы хранения и передачи информации, орудия труда, ритуалы, знаковые объекты (книги, рисунки, чертежи).
Имеется множество определении понятия «человеческое общество».
Русско-американский социолог начала ХХ в. П. А. Сорокин определял общество как социокультурную систему, состоящую из двух уровней организации: уровня культурных систем (взаимосвязь идей) и уровня социальных систем (взаимосвязь людей).
Есть и иные определения понятия общества:
Американский социолог, один из создателей современной теоретической социологии и социальной антропологии Т. Парсонс (1902-1979) выдвинул следующие требования к обществу:
Общество | Основные сферы развития общества |