Материал предоставлен http://it.rfet.ru

Общественная лицензия GNU

Декларировав критерии свободного ПО, члены Фонда свободного ПО стали распространять свои программы в соответствии с этими принципами, никак не оформляя это документально. Иначе говоря, первоначально свободные программы распространялись вообще без лицензии. Однако произошедший с самим Ричардом Столлманом прецедент убедил его в том, что документальное оформление необходимо для свободного ПО.

Ричард Столлман занимался разработкой текстового редактора Emacs (о котором пойдет речь в лекции 9) на основе исходных текстов Джеймса Гослинга (который впоследствии стал автором известного сегодня продукта Java). Тогда Гослинг свободно раздавал свои исходные тексты всем заинтересованным. Однако затем Гослинг продал права на распространение Emacs компании UniPress, и компания попросила Столлмана прекратить распространение его версии Emacs, так как права принадлежат им. Этот инцидент заставил Столлмана переписать заново те части исходного текста Emacs, которые теперь принадлежали UniPress, после чего он разработал собственную лицензию на программное обеспечение.

Лицензия, сформулированная Столлманом, должна была работать так же, как и лицензии на коммерческое программное обеспечение: это типовой договор автора программы (обладателя авторских прав) с пользователем, в котором автор оговаривает права пользователя по отношению к программе. В отличие от коммерческой лицензии, в лицензии Столлмана оговариваются те права, которые пользователь получает по отношению к свободной программе: получать исходные тексты программ, изменять их, распространять измененные и неизмененные версии (см. перечисленные выше критерии свободного ПО). Кроме того, в этой лицензии оговаривается принципиальное для Столлмана условие распространения свободного ПО: ни один пользователь не имеет права, сделав модифицированную версию свободной программы, распространять ее, не соблюдая всех принципов свободного ПО, ограничивая тем самым права других пользователей по отношению к программе. Иначе говоря, нельзя модификацию свободной программы сделать несвободной.

Лицензия, содержащая такое условие, получила название ”copyleft”. Здесь игра слов: по-английски авторское право называется ”copyright”, буквально ”копировать-право”, а ”copyleft”, соответственно, ”копировать-лево”. Действительно, условие ”copyleft” прямо противоположно по смыслу авторскому праву: авторское право призвано ограничить пользователя в копировании и распространении копий продукта,
а ”авторское лево”, наоборот, строго запрещает его ограничивать. Впоследствии лицензия Столлмана получила название ”Общественная лицензия GNU” (GPL, General Public License).

В настоящее время помимо GPL известны и другие лицензии, под которыми может распространяться свободное ПО. Самая распространенная из таких лицензий – BSD License. Лицензия BSD отличается от GPL главным образом тем, что в ней отсутствует условие ”copyleft”, т. е. на основании свободного ПО, распространяемого под этой лицензией, можно производить несвободные модификации. Однако лицензия BSD и другие лицензии будут оставаться лицензиями на свободное программное обеспечение до тех пор, пока они соответствуют условиям, оговоренным принципами свободного ПО, объявленными Фондом.

Определение свободного ПОСообщество разработчиков и пользователей