Материал предоставлен http://it.rfet.ru

Транзитная торговля в Древней Руси

Еще больше элементов предпринимательской деятельности мы обнаруживаем в сфере торговли. Экономическая история отмечает, что до наступления эпохи капитализма существовало два вида капиталистического производства — купеческий и ростовщический (что в сфере обращения) капитал, следовательно, предпринимательство появляется раньше, чем в сфере производства.

На Руси эта закономерность усиливалась тем обстоятельством, что Русь находилась на транзитных путях между Западом и Востоком — по Волге и Днепру. И если Венеция разбогатела, потому что держала в своих руках транзитную торговлю по Средиземному морю, торговлю между Азией и Южной Европой, то транзитная торговля между Азией и Северной Европой должна была способствовать процветанию Киевской Руси.

Некоторые историки, в том числе крупнейший историк России В.О. Ключевский, даже зарождение российской государственности выводят из этой транзитной торговли. О ее значении для Киевской Руси свидетельствуют следующие обстоятельства:

  1. Восточные славяне, исконные земледельцы, продвигались из южных степей на Север, в леса и болота, где условия для земледелия были гораздо хуже, потому что к Балтийскому морю уходили транзитные речные пути с юга Азии на север Европы. Надо было овладеть этими путями на всем их протяжении: Новгород первоначально возник как торговый город — транзитный торговый пункт на подступах к Балтике.
  2. Чтобы участвовать в транзитной торговле, надо было иметь свой товар. Высоко ценились и на Западе, и на Востоке продукты лесных промыслов — меха, мед, воск. Естественно, эти продукты можно было добыть не в степи, а в лесах, и поэтому надо было двигаться на Север, в леса.

Дань киевские князья собирали не хлебом, а мехами, медом, воском — товарами для экспорта. На этих транзитных путях Русь встречалась с конкурентами. На севере это были варяги. Норманны были хозяевами на море, и в Западную Европу они приходили с моря армадами в сотни дракаров. Это были пираты, которые нападали, чтобы грабить.

Норманнский дракар

Русские города стояли не на морском побережье, а на реках. На речном пути «из варяг в греки» с волоками норманны с дракарами были бессильны перед русскими. Поэтому сюда они приходили не как пираты, а как вооруженные купцы, которым надо было пройти через Русь в богатую Византию. А для этого они вливались в состав русской правящей верхушки, становились дружинниками и участвовали в защите русских земель.

С юга к этому пути подбирались Венеция и Генуя. На скалах южных берегов Крыма сохранились венецианские и генуэзские крепости, но одновременно на берегах «Русского моря» рождались русские военно-торговые форпосты: Тмутаракань, Переяславец, Сурож (Судак).

Можно выделить два этапа этой транзитной торговли:

  1. В VIII-Х веках торговля шла по Волге и Каспию с обширным Арабским халифатом, с Багдадом — столицей халифов. По Волге шел поток арабских дирхемов. Клады их здесь встречаются до сих пор, тогда как в Средней Азии и Ираке их давно уже не находят. Но больше всего арабских монет находят на острове Готланд в Балтийском море. Готланд был пунктом, где встречались потоки восточных и западных товаров. Киевские князья предпринимали военные действия для установления контроля над этим путем.
  2. Приблизительно с середины Х в. направление торговли меняется. Теперь товары двигаются через Византию знаменитым путем «из варяг в греки», по Днепру, а не по Волге. Этот период транзитной торговли освещен в письменных источниках — договорах киевских князей с византийскими императорами.

Схема торгового пути “из варяг в греки”

Отметим главное обстоятельство: торговал с Византией князь со своей дружиной, «военно-торговая аристократия». Именно они, купцы-дружинники, держали внешнюю торговлю, собирали дань мехами, медом, воском, чтобы потом обменять их на ремесленные изделия, дорогие ткани, золото и серебро.

Предпринимательская деятельность правящей верхушки не ограничивалась внешней торговлей. Организацию княжеских и боярских сел в Х-ХI вв. некоторые историки прямо называют «предпринимательством».

Когда мы говорим, что в Х-ХI вв. появляются первые очаги частного землевладения, сначала княжеские, а потом и боярские села, прежде всего возникает представление, что это крестьянские селения, аналогичные современным селам. Однако, это были охотничьи и рыболовные хозяйства.

Деревня (крестьянское селение) представляло «весь», а село — это земельный участок князя или боярина с «дворищем», т. е. двором. Земли, окружающие дворище, т. е. входящие в состав «села», это не определенная территория и тем более не пашня. Это «ловища рыбные и гоголиные», охотничьи угодья для добычи пушнины, бортные угодья.

В ХI в. в селах занимаются разведением скота, особенно лошадей, работают в этих селах подневольные люди — холопы и закупы. Село — это хозяйство, которое состоит из нескольких отраслей, и управление этим хозяйством предполагает выполнение определенных предпринимательских функций.

Однако не вся торговля, и даже не вся внешняя торговля, была в руках дружины, т. е. военно-торговой аристократии. Разница между торговым человеком и княжеским дружинником была довольно размытой. Согласно летописи, Олег и Игорь, приплыв по Днепру с Севера, т. е. от Новгорода, притворились «гостями» - так тогда назывались торговые люди, которые совершали дальние торговые поездки. Обманув бдительность Аскольда и Дира, правителей Киева, они убили их, что позволило в результате объединить Киевскую Русь. Очевидно, притвориться торговым человеком для дружинника было не так уж сложно.

Первые формы товарного производстваРазвитие внутренней торговли