В процессе научного творчества взаимодействуют интуиция и логика. Один из центральных вопросов творчества - как возникают новые идеи? В момент озарения логика может быть отключена. Способность не проходить мимо случайностей, замечать их и давать им соответствующее истолкование - важная сторона творчества.
Когда В. Гершель в 1781 г. открыл планету Уран, оказалось, что многие астрономы уже наблюдали данное небесное тело (лишь зарегистрированных наблюдений было не менее двухсот), но полагали, что это звезда.
После открытия рентгеновских лучей выяснилось, что некоторые физики встречались с таким видом излучения, однако рассматривали его как помеху, из-за которой портятся фотографические пластинки.
Разумеется, случай благоприятствует подготовленному уму. Способность к научным открытиям проявляется у людей, с детства отличавшихся любознательностью и не утративших с годами умения видеть явления и вещи под неожиданным углом зрения (довольно часто неверное воспитание и образование подавляют в ребенке это качество).
Одно из условий научного открытия - способность учёного обращать внимание на странности, на необычные, кажущиеся незначительными события. Эти странности могут быть источником важных открытий. Ученые спорят о том, возможна ли в науке «счастливая догадка». Некоторые считают, что догадка всегда связана со слепой верой, отказом от критического суждения. Однако догадка может быть не только «дикой», сделанной наугад, но и основанной на глубоком размышлении.
Известно немало свидетельств о роли интуиции в научном творчестве. Д. И. Менделеев увидел во сне долго не дававшееся ему расположение элементов периодической таблицы. Знаменитый французский химик Л. Пастер говорил, что его открытия основаны на разнообразных идеях, взятых из различных областей науки. Например, исследование брожения винограда послужило ему подсказкой для разгадки процесса гниения мяса. Изобретатель паровой машины Д. Уатт утверждал, что начал свою работу исходя из аналогии между потоками пара и воды в гидравлической турбине.
Наука провозглашает: истина недостижима, пока человек ограничивается ближайшей сферой своего непосредственного опыта. Вместо того чтобы описывать отдельные и изолированные факты, наука стремится дать всесторонний взгляд на мир. Она ищет в явлениях не только одну простоту, но и порядок. Существование упорядоченности в явлениях природы - в движении планет, вращении Солнца и Луны, смене времён года - было одним из первых великих открытий человечества.
Интуиция | Методы научного познания |