Парадоксальность человека, несхожесть его с другими существами не только в том, что у него есть множество разных качеств и задатков. Он весь соткан из парадоксов. Человек одновременно «настроен» на несколько программ, каждая из которых влечёт его в свою сторону. Биологическая программа противоречит социальной; программа с главенствующими инстинктами поведения противостоит культурной; сознательная - бессознательной.
Человек - единственное на Земле существо, которое может жить в ситуации абсурда. Он может быть захвачен страстью, которую умом отвергает. Человек способен осознавать, что проявляет волю, которая на самом деле заглушает его влечение или инстинкт. Вот почему американский философ Э. Фромм назвал человека едва ли не самым эксцентричным созданием на Земле.
Человек - существо, не имеющее своей ниши, как имеют её, скажем, различные животные. Однако это не признак, а противоречие его существования. Всё, что есть в человеке, как бы отрицает само себя. Он принадлежит природе и одновременно далек от неё, наделён инстинктами, но они не исполняют роль безотказных стимуляторов поведения. Человек стремится властвовать над природой и в то же время боится её.
Человек обдумывает ситуации и принимает решения. Такие действия называют осознанными. Но часто люди ведут себя необдуманно и сами не могут понять, почему они так поступили. Бессознательные действия предполагают, что человек следует внутреннему побуждению, но без всякого анализа ситуации, без выяснения возможных последствий.
Коллективное бессознательное несёт в себе информацию психического мира всего общества, в то время как индивидуальное - информацию психического мира конкретного человека.
Коллективное бессознательное - понятие аналитической психологии, разработанное швейцарским психологом и психиатром К. Г. Юнгом. Оно обозначает совокупность наследуемых людьми универсальных неосознаваемых психических структур, механизмов, передаваемых из поколения в поколение.
«Если личностное бессознательное состоит в основном из элементов, которые одно время осознавались, но впоследствии исчезли из сознания в результате забывания или подавления, то элементы коллективного бессознательного никогда не были в сознании и, следовательно, никогда не обретались индивидуально, а своим существованием обязаны исключительно наследственности ... Это коллективное бессознательное не развивается индивидуально, а наследуется», - отмечал Карл Юнг.
Вот примеры бессознательного:
Американский философ и психолог Э. Фромм рассматривает коллективное бессознательное как резервуар потенциальных способностей человека, его добрых и светлых побуждений. По мнению учёного, бессознательное является аккумулятором всего ценного, что есть в человеке и в истории. Бессознательное, отмечает Фромм, представляет прошлое человека, зарю человеческого существования, а также его будущее, поднимает нас к тому дню, когда человек станет совершенной личностью.
В философии используется термин «человеческое бытие». Он восходит к русскому глаголу «быть». Таким образом, бытие - категория, фиксирующая основу существования, т. е. реальность. Человеческое бытие - это способ существования человека, но каждый индивид заново открывает для себя эту истину.
«Человек, - считал Ф. Ницше, - это усилие быть человеком!»
Что нужно понять и запомнить
Сознание и психика | Контрольные вопросы "Бытие человека" |