Если мы говорим о человеческой природе, то должны признать: человек - такое же биологическое существо, как и другие обитатели Земли. Он ощущает боль, ест, спит, переживает страх, ему присущ инстинкт самосохранения, но все эти природные свойства у него обусловлены, опосредованы обществом.
Рассмотрите картину мексиканской художницы Фриды Кало “Корни». Как бы Вы её прокомментировали?
Человек соблюдает принятые в культуре общества способы поведения, хранит традиции, следует общезначимым правилам. Кроме того, общество может «исправить» биологическое начало: хилому помочь стать сильным, слепому - зрячим и т.п. Однако оно способно и ухудшить физическое развитие конкретного человека. Например, при всех задатках человека стать рослым и сильным он окажется рахитичным и тщедушным, если не будет иметь необходимых социальных условий для своего развития (нормального питания и т. д.).
Как социальное существо человек характеризуется разумом и ярко выраженной социальной направленностью. Как разумное существо, создающее материальные средства производства, человек существует около двух миллионов лет. Изменения условий его существования постепенно приводили к преображению самого человека - в процессе целенаправленной трудовой деятельности совершенствовались его мозг, конечности, развивалось мышление, формировались новые творческие навыки, приобретались коллективный опыт и знания. Всё это привело к возникновению примерно 40 тыс. лет тому назад человека современного типа - homo sapiens (человек разумный). С того времени его физические изменения незначительны (выше рост), зато общество сначала медленно, а потом всё более стремительно стало трансформироваться.
Будучи высокоразвитым социальным существом, человек - единственный на Земле организм, обладающий четко выраженной социальной сущностью, коллективизмом, языком и правовыми знаниями. Социальное содержание человека и его деятельность определяют не только законы развития общества, но и уровень общественного мышления, морально-нравственных качеств, этических и религиозных воззрений и др.
Но всё же человек - это и биологический вид, наделённый врождёнными (генетическими) инстинктами выживания, продолжения рода и сохранения потомства (семьи), которые на современном этапе развития всё больше сближаются с социальными инстинктами. Поэтому правильнее было бы охарактеризовать человека как существо биосоциальное.
Социобиология - наука, изучающая все формы социального поведения живых существ, включая человека, на основе принципов генетики и эволюционной биологии.
Биологическое и социальное в природе современного человека органически связаны друг с другом и проявляются, прежде всего, в создании семьи, рождении детей, в потребности общения, дружбе, любви, выражении эмоций, формировании социальных норм общежития и т. д.
Каждый человек живёт в обществе, от которого не свободен. Следовательно, всем нам приходится подчиняться традициям, нормам и законам, существующим в обществе. Разумеется, ни в коей мере речь не идёт о слепом повиновении, бездумном послушании. Однако цивилизованный человек не может не считаться с интересами общества.
Человеческое бытие - это реальность существования человека, единство его тела и духа.
Люди стремятся преодолеть границы собственного бытия, расширить их. Жизнь мира драматична, полна трагизма. В ней есть противоборство противоположных начал - жизни и смерти, добра и зла, свободы и рабства. Человеческое бытие - это и то, к чему мы стремимся. Некий идеал, который притягивает нас.
Бытие человека | Человек - существо в процессе становления |