Материал предоставлен http://it.rfet.ru

Первое начало термодинамики

Первое начало, или первый закон термодинамики, или закон сохранения энергии для тепловых систем, удобно рассмотреть на примере работы тепловой машины. В состав тепловой машины входят источник тепла %%Q_1%%, рабочее тело, например цилиндр с поршнем, под которым газ может нагреваться (%%ΔQ_1%%) или охлаждаться холодильником, отбирающим от рабочего тела тепло %%ΔQ_2%%. При этом может совершаться работа %%ΔA%% и изменяется внутренняя энергия %%ΔU%%.

Энергия теплового движения может превращаться в энергию механического движения, и наоборот. При этих превращениях соблюдается закон сохранения и превращения энергии. Применительно к термодинамическим процессам это и есть первое начало термодинамики, установленное в результате обобщения многовековых опытных данных. Опыт показывает, что изменение внутренней энергии %%ΔU%% определяется разностью между количеством теплоты %%Q_1%%, полученной системой, и работой %%А%%:

%%ΔU = Q_1– A%%

или:

%%Q_1= A_1 + ΔU%%.

Первое начало термодинамики определяет вторую функцию состояния – энергию, точнее, внутреннюю энергию %%U%%, которая представляет энергию хаотического движения всех молекул, атомов, ионов и т. д., а также энергию взаимодействия этих микрочастиц. Если система не обменивается с окружающей средой энергией или веществом (изолированная система), то U = const в соответствии с законом сохранения энергии. Отсюда следует, что работа %%А%% равна количеству теплоты %%Q%%, то есть периодически действующий двигатель (тепловая машина) не может совершать работу большую, чем сообщенная ему извне энергия, а это значит, что невозможно создать двигатель, который путем каких-то преобразований энергии может увеличить ее общее количество.

Термодинамика как функция состоянияКруговые процессы (циклы). Обратимые и необратимые процессы