В 1853 году началась русско-турецкая война.
Николай I, полагаясь на нейтралитет Австрии и разногласия между Англией и Францией, решил освободить болгар, сербов и румын от турецкого ига и обеспечить России свободный выход через проливы из Черного моря в Средиземное. Война началась морским боем под Синопом, в котором адмирал Нахимов разгромил турецкий флот. Главнокомандующим Южной армией был назначен тогда дальний родственник Толстого, князь М. Д. Горчаков, занявший Дунайские княжества, победоносно перешедший за Дунай и приступивший к осаде турецкой крепости Силистрия.
Охваченный патриотическими чувствами, Толстой обращается с просьбой к брату М. Д. Горчакова о переводе в действующую армию. Его просьба удовлетворена,Тостой становится участником Крымской войны.
Но в июне 1854 года неожиданно для Николая I терпит полный крах русская дипломатия. Австрия отказывается от нейтралитета, Франция и Англия вступают в войну на стороне Турции, высаживают войска на Крымский полуостров и наносят сокрушительное поражение русским в Инкерманском сражении. М. Д. Горчаков вынужден снять осаду Силистрии и отступить за Дунай.
В 1854-м Толстой оставляет Южную армию и отправляется в осажденный Севастополь. Испытав тяготы Севастопольской осады с июня 1854 года по апрель 1855 года, Толстой решил показать Крымскую войну в движении, в необратимых и трагических переменах. Возник замысел изображения ”Севастополя в различных фазах”, воплотившийся в трех взаимосвязанных рассказах.
Севастопольские рассказы
”Севастополь в декабре” - ключевой очерк севастопольской трилогии Толстого. В нем формируется тот эстетический идеал, тот общенациональный взгляд на мир, с высоты которого освещаются этапы обороны.
”Севастополь в мае” знаменует новую фазу этой войны, не оправдавшей надежд на единство нации. Тщеславие, а не патриотизм оказалось решающим стимулом поведения в кругу людей, стоящих у власти, подвизающихся в штабах армий и полков. И Толстой беспощадно осуждает такую войну, которая ради крестиков-наград, ради повышений по службе требует новых и новых жертв, новых и новых гробов да полотняных покровов.
”Севастополь в августе” - это своеобразное возвращение к “Севастополю в декабре”. Но только в августе вместе с народом оказываются лишь единицы из офицерского сословия, что придает заключительному рассказу трагический оптимизм.
Севастополь пал, но русский народ вышел из него непобежденным духовно. ”Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставшийся Севастополь, с невыразимою горечью в сердце вздыхал и грозился врагам”.
В конце 1855 года Толстой вернулся в Петербург и был принят в редакции журнала “Современник” как севастопольский герой и уже знаменитый писатель.
Н. Г. Чернышевский в восьмом номере “Современника” за 1856 год посвятил ему специальную статью “Детство” и “Отрочество”. “Военные рассказы графа Л. Н. Толстого”. В ней он дал точное определение своеобразия реализма Толстого, обратив внимание на особенности психологического анализа.
...Большинство поэтов,- писал Чернышевский,- заботятся преимущественно о результатах проявления внутренней жизни, ...а не о таинственном процессе, посредством которого вырабатывается мысль или чувство... Особенность таланта графа Толстого состоит в том, что он не ограничивается изображением результатов психического процесса: его интересует самый процесс... его формы, законы, диалектика души, чтобы выразиться определительным термином.
С тех пор “определительный термин” - ”диалектика души” - прочно закрепился за творчеством Толстого, ибо Чернышевскому действительно удалось подметить самую суть толстовского дарования.
Предшественники Толстого, изображая внутренний мир человека, как правило, использовали слова, точно называющие душевное переживание: “волнение”, “угрызение совести”, “гнев”, “презрение”, “злоба”.
Толстой был этим неудовлетворен:
Говорить про человека: он человек оригинальный, добрый, умный, глупый, последовательный и т. д.- слова, которые не дают никакого понятия о человеке, а имеют претензию обрисовать человека, тогда как часто только сбивают с толку.
Толстой не ограничивается точными определениями тех или иных психических состояний. Он идет дальше и глубже. Он “наводит микроскоп” на тайны человеческой души и схватывает изображением сам процесс зарождения и оформления чувства еще до того, как оно созрело и обрело завершенность.
Толстой рисует картину душевной жизни, показывая приблизительность и неточность любых готовых определений.
В начале 60-х годов Толстой с головой ушел в общественную работу. Приветствуя реформу 1861 года, он становится “мировым посредником” и отстаивает интересы крестьян в ходе составления “уставных грамот” - “полюбовных” соглашений между крестьянами и помещиками о размежевании их земель. Толстой увлекается педагогической деятельностью, дважды ездит за границу изучать постановку народного образования в Западной Европе. Он заводит народные школы в Ясной Поляне и ее окрестностях, издает специальный педагогический журнал.
Начало творческого пути. Трилогия Толстого | «Война и мир» как роман эпопея. Критики о романе |