Иван Александрович Гончаров родился в городе Симбирске, в купеческой семье. В большом каменном доме Гончаровых, расположенном в самом центре города, с обширным двором и садом проходило детство будущего писателя.
Когда Гончарову было всего семь лет, умер его отец. В последующей судьбе мальчика, в его духовном развитии важную роль сыграл его крёстный отец Николай Николаевич Трегубов. Это был отставной моряк. Он отличался широтой взглядов и критически относился к некоторым явлениям современной жизни. «Добрый моряк» — так благодарно называл Гончаров своего воспитателя, фактически заменившего ему родного отца.
Первоначальное образование Гончаров получил дома, под началом Трегубова, затем в частном пансионе. В десять лет был отправлен в Москву для обучения в коммерческом училище, где уже учился его старший брат Николай. Хотя обучение там было для него малоинтересно, его имя регулярно помещалось на «красной доске» училища.
Великим откровением для Гончарова и его товарищей явился Пушкин с его «Евгением Онегиным», выходившим в свет отдельными главами. Благоговение перед именем Пушкина писатель сохранил на всю жизнь.
Закончив летом 1834 года университет, Гончаров почувствовал себя, по собственному признанию, «свободным гражданином», перед которым открыты все пути в жизни. Ещё до окончания университета Гончаров решил не возвращаться на постоянное житьё в Симбирск. Его влекла к себе перспектива напряжённой духовной жизни в столицах, общение там с интересными людьми, поэтому он переезжает в Петербург. По приезде в столицу он устроился в департамент внешней торговли министерства финансов на должность переводчика иностранной переписки. Служба оказалась не очень обременительной. Она в какой-то мере материально обеспечивала Гончарова и оставляла время для самостоятельных литературных занятий и чтения.
В Петербурге он сблизился с семьёй Майковых. В эту семью Гончаров был введён в качестве учителя двух старших сыновей главы семьи, которым преподавал латинский язык и русскую словесность.
Дом Майкова кипел жизнью, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы мысли, науки, искусства.
Серьёзное творчество писателя сформировалось под влиянием тех настроений, которые побуждали молодого автора всё более иронически относиться к царившему в доме Майковых романтическому культу искусства. Кроме того, Гончаров знакомится с Белинским, часто бывает у него на Невском проспекте, в доме Литераторов. В результате наблюдения писателя за реальной жизнью, за столкновением патриархального и буржуазного укладов рождается его роман “Обыкновенная история”.
В романе конфликт между «реализмом» и «романтизмом» предстаёт как существенная коллизия русской жизни. Гончаров назвал свой роман «Обыкновенная история», тем самым подчеркнув типичность процессов, которые отразились в этом произведении.
За всю свою жизнь Гончаров написал всего три романа (и работа над каждым из них составляла не менее 10 лет: “Обыкновенная история” выходит в 1847 году, “Обломов” публикуется в 1859, а “Обрыв” — в 1869). В каждом из них он последовательно развивал и углублял конфликт между укладами русской жизни: патриархальным и буржуазным.
Романы получили благосклонные отклики критиков. Но более точно и полно выделить главные таланты Гончарова удалось Добролюбову в статье “Что такое обломовщина?”:
Есть писатели, которые берут на себя труд объяснения с читателем и на протяжении всего рассказа направляют и поучают его. Гончаров, напротив, доверяет читателю и не даёт от себя никаких выводов...не пускается в отвлечённую философию и нравоучения.
Вторая особенность Гончарова — в умении создавать полный образ предмета. Писатель не увлекается какой-то одной стороной его, забывая об остальных. Он “вертит предмет со всех сторон, выжидает совершения всех моментов явления”.
И, наконец, своеобразие Гончарова-писателя в спокойном, неторопливом повествовании, стремящемся к максимальной объективности, к полноте непосредственного изображения жизни.
Эти три особенности позволяют Добролюбову назвать талант Гончарова объективным талантом.
Иван Александрович Гончаров | Романы "Обыкновенная история" и "Обломов" |