Кроме показателей прибыли и рентабельности, производственного и финансового рычага, рассмотренных в п. 4.2, существует еще ряд финансовых показателей, которые являются ключевыми для управления предприятием, — точка безубыточности, финансовая устойчивость, ликвидность и платежеспособность.
Финансовое состояние фирмы в самом общем виде характеризуется финансовой устойчивостью, ликвидностью и платежеспособностью.
Финансовая устойчивость предприятия — это его способность выдерживать колебания рыночной конъюнктуры, оставаясь прибыльным.
Финансовая устойчивость фирмы характеризуется рядом финансовых показателей (коэффициентов). Коэффициент финансовой независимости (автономии) характеризует долю имущества, сформированную за счет собственных средств (собственного капитала и резервов):
Финансовая независимость=Собственные источники финансированияАктивы (Пассивы)
Считается, что фирма финансово независима, если более половины (от 50%) ее средств сформировано за счет собственных источников.
Коэффициент финансовой устойчивости характеризует долю средств, вложенных в фирму на длительный срок. От предыдущего показателя он отличается тем, что к собственным источникам добавляются долгосрочные кредиты и займы (если таковые есть).
Финансовая устойчивость=Собственный капитал и Долгосрочный заемныйАктивы (Пассивы)
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств характеризует плечо финансового рычага (или соотношение собственных и заемных источников):
Соотношение собственных и заемных средств=Собственные средстваЗаемные средства
Так, для производственных предприятий соотношение собственных средств должно быть не менее 65%. В банках соотношение собственных и заемных средств может составлять 1 : 2, 1 : 10 и даже 1 : 100.
Внешним проявлением финансовой устойчивости выступает платежеспособность фирмы.
Платежеспособность — это способность предприятия ликвидировать долги собственными средствами.
Неразрывно с платежеспособностью связано понятие ликвидности.
Ликвидность (от лат. liquidus, текучий) — это способность активов предприятия трансформироваться в денежные средства.
Таким образом, чем более ликвидные у фирмы активы, тем выше ее платежеспособность. Платежеспособность (так же, как и финансовая устойчивость) характеризуется группой показателей, каждый из которых анализирует способность фирмы рассчитываться по своим долгам (краткосрочным обязательствам) различными наборами оборотных активов: высоколиквидными (немедленно), среднесрочными и долгосрочными. При этом под текущими (краткосрочными) обязательствами понимается сумма долгов организации по таким статьям как кредиторская задолженность, краткосрочные кредиты банков и прочие статьи раздела бухгалтерского баланса “Краткосрочные обязательства”.
Коэффициент абсолютной платежеспособности=Ден.ср-ва + кр/срочные финансовые вложенияТекущие обязательства
показывает, какую часть обязательств фирма может погасить немедленно; рекомендуемое значение - 0,2-0,4. Значение показателя менее 0,1 (10%) говорит о дефиците денежных средств.
Коэффициент критической платежеспособности=Ден.ср-ва + кр/ср.фин.влож + Деб.задол-тьТекущие обязательства
показывает, по какой части обязательств фирма может расплатиться не только за счет имеющихся в распоряжении денежных средств, но и при условии полного погашения задолженности дебиторами. Рекомендуемое значение 0,8-1.0. То есть, при условии, что покупатели расплатятся по своим обязательствам, платежеспособная фирма должна погашать 100% собственных долгов.
Коэффициент текущей платежеспособности=Оборотные активыТекущие обязательства
соотносит все текущие активы с текущими обязательствами, рекомендуемое значение более 2 (не менее 1).
Следует отметить, что нормативные значения коэффициентов платежеспособности (как и финансовой устойчивости) сильно зависят от отрасли. Например, для предприятий торговли, где средства обращаются быстро, соответственно, их величина небольшая; показатель текущей ликвидности может быть меньше 2 (обычно 1,2-1,4). Небольшие фирмы, работающие в сфере услуг, как правило, имеют небольшой собственный капитал и финансируют свою деятельность за счет заемных средств, отсюда — у них невысокие показатели финансовой независимости.
В целом же, если предприятие финансово устойчиво, то оно платежеспособно.
Основные финансовые документы | Тест №12 "Прибыль и финансы" |