Факторинг (англ. factoring) — перепродажа права на взыскание долгов.
В главе 3 указывалось, что факторинг является источником покрытия потребности в оборотном капитале фирмы. Рассмотрим сущность факторинговых операций более подробно. Факторинг заключается в приобретении банком у клиентов требований на взыскание долгов, частичной оплате таких требований и последующем получении долга у должника.
В факторинговой операции участвуют три стороны:
Взаимоотношения между этими сторонами развиваются следующим образом. В условиях, когда много товаров продается в кредит, у продавцов возникают проблемы с деньгами для обеспечения непрерывности производственного процесса. Фирма-продавец может взять краткосрочный кредит под обеспечение дебиторской задолженности фирмы. Однако банки предложили другую схему получения необходимых продавцу денежных средств. Фактор-фирма проверяет финансовое состояние покупателя (фирмы-дебитора), фирма-продавец передает платежные обязательства (дебиторские счета). Теперь покупатель уже должен не продавцу, а фактор-фирме. Последняя уплачивает фирме-продавцу сумму дебиторской задолженности, но так как деньги продавцу выдаются «сейчас», а дебиторская задолженность будет получена «позже», эта сумма уменьшается на определенную величину. Это называется «платой за факторинг». Таким образом, факторинг ликвидирует потребность предприятия в оборотных средствах.
Возможны два варианта. Скрытый факторинг — когда продавец «закладывает» в банк платежные обязательства покупателя, а банк фактически предоставляет кредит на 75—80% их стоимости. После получения платежа компания-продавец выплачивает кредит и проценты. Открытый факторинг — когда компания действительно продает платежные обязательства фактор-фирме и извещает об этом покупателя, а покупатель имеет дело уже с фактор-фирмой. Фактор-фирма фактически гарантирует клиенту получение платежей: сначала 75—80%, а после оплаты дебитора — остальные. Компания-продавец, естественно, платит за данную услугу фактор-фирме определенный процент, который по своей величине близок к ставке краткосрочного кредита. В некоторых случаях фактор-фирма берет на себя работу с заемщиками и по договору выплачивает компании деньги, даже если дебитор окажется неплатежеспособным.
Различают конъюнкционный и конфиденциальный факторинг. Коньюнкционный факторинг является универсальной системой финансового обслуживания клиентов, включающей в себя ведение бухгалтерского учета, проведение расчетов с поставщиками, покупателями. За клиентом сохраняются в этом случае только производственные функции. Чаще всего конъюнкционный факторинг сочетается с открытым, т.е. фактор-фирма немедленно зачисляет на счет клиента 75—80% стоимости продаваемого товара, а остальную сумму переводит в обусловленный срок, независимо от поступления денег в банк. Конфиденциальный факторинг ограничивается выполнением операций по уступке права на получение денег, оплаты долгов, по предоставлению покупателю — клиенту банка платежного кредита.
Родственной с факторингом банковской операцией является форфейтинг. Предположим, что фирма-продавец поставила фирме-покупателю товар в кредит, получив от покупателя вексель на оплату товара. Банк-форфейтор выкупает вексель у продавца сразу после поставки им товара и выплачивает продавцу стоимость товара, взимая за это комиссионные.
Фактор-фирмы представляют собой дочерние фирмы крупных банков. Это связано с тем, что факторинговые операции требуют привлечения больших финансовых ресурсов, которыми сами факторинговые фирмы не обладают, но в качестве дочерних фирм имеют возможность привлекать ресурсы «родительского банка» на льготных условиях. Кроме того, факторинговые фирмы помимо своей основной деятельности предлагают комплекс дополнительных услуг по аудиту, постановке бухгалтерского учета, подготовке разнообразной статистики.
Факторинговые операции как разновидность выполняемых банками посреднических операций получили широкое распространение в хозяйственной практике развитых стран.
Виды источников финансирования фирмы | Лизинг |