Для определения себестоимости отдельных видов продукции применяются различные методы калькулирования: расчетно-аналитический, нормативный, попередельный, позаказный, метод величины покрытия. Объектами калькулирования в зависимости от технологии и типа производства могут быть готовые изделия, детали или партии деталей, заказы, технологические процессы, виды работ и т.д.
Расчетно-аналитический метод базируется на определении прямых затрат на единицу продукции на основе норм, а косвенных — пропорционально принятому признаку.
Нормативный метод основан на выявлении отклонений от норм, учете изменений норм. Применяется при массовом и серийном производстве разнообразной сложной продукции. Он позволяет выявлять и устанавливать причины отклонений фактических расходов от действующих норм, сравнивая нормативную калькуляцию с фактической.
Попередельный метод применяется в условиях непрерывного и обычно краткосрочного технического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых составляет самостоятельные переделы (фазы, стадии). При этом методе затраты учитываются в каждом цехе (переделе), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Себестоимость каждого последующего передела складывается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. При попередельном методе учета затраты учитываются по цехам (переделам) и статьям расходов.
Позаказный метод применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также на производстве опытных, ремонтных, экспериментальных и других работ. Объектом калькулирования является отдельный заказ.
По методу величины покрытия в калькуляцию отдельного изделия включаются не все затраты на производство и реализацию продукции, а лишь сумма покрытия (цена изделия минус переменные затраты). В этом случае резко снижается число статей затрат, что позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль.
Считается, что издержки производства лучше всего контролировать по местам возникновения, центрам затрат, центрам ответственности.
Места возникновения — это структурные подразделения фирмы, осуществляющие производственный процесс или его обслуживание.
Центры затрат представляют собой производственные и структурные подразделения фирмы, характеризующиеся единообразием функций и производственных операций, а также организацией труда и др. Различают центры затрат по изделиям и по услугам. Центры затрат по изделиям производят изделие в целом или его часть, например, прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи текстильного комбината. Центры затрат по услугам обслуживают центры затрат по изделиям, например ремонтный цех. Выделение центров затрат позволяет детализировать учет затрат, усилить контроль за расходами и повысить точность калькулирования. При расчете себестоимости изделия затраты сначала определяют по центрам затрат, а потом относят на изделия.
Центр ответственности — организационное подразделение (хозрасчетное), возглавляемое управляющим, который обеспечивает контроль плановых, нормативных и фактических затрат (смет). Центры ответственности делятся на основные и функциональные. Основные центры контролируют затраты в местах их возникновения, а функциональные — распространяют затраты на многие места их возникновения при условии, что данный центр обслуживает несколько центров затрат. Например, инструментальный цех контролирует затраты на инструмент на всех участках производства.
При составлении плана необходимо каждый раздел представить в денежном, стоимостном виде, иными словами, предварительно рассчитать предстоящие расходы и доходы. Такой предварительный расчет доходов и расходов получил название сметы (от глагола «наметить»).
Выделяют функциональные и консолидированную (генеральную) сметы. В соответствии с логикой планирования система смет должна охватывать все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому функциональные сметы включают в себя: сметы объема продаж (программа сбыта); сметы затрат на приобретение основных материалов; сметы затрат на оплату труда основных рабочих; сметы затрат по подразделениям или функциям управления; сметы расходов на производство вспомогательных цехов; сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования; сметы цеховых и общепроизводственных расходов; на подготовку и освоение производства; сметы транспортно-заготовительных расходов; сметы прочих производственных расходов и сметы внепроизводственных расходов. Результаты работ по «осмечиванию» различных сторон деятельности фирмы находят свое отражение в консолидированной (генеральной) смете — счете прибыли и убытков.
Составляются плановые и отчетные сметы. Прямые затраты включаются в калькуляцию, исходя из плановых норм расхода на изделие. Косвенные расходы по каждой из смет включаются в калькуляцию пропорционально выбранному критерию. На основании плановых калькуляций на все виды изделий составляется сводная смета расходов на производство и реализацию продукции по статьям калькуляции.
Сопоставление плановых калькуляций с отчетными позволяет выявить отклонения в затратах по статьям расходов и наметить пути снижения себестоимости.
Классификация затрат | Прибыль фирмы |