Как уже отмечалось, первым этапом экспертизы ценности документов в организации является разработка номенклатуры дел. Именно в номенклатуре обозначаются сроки хранения документов. Основанием для определения сроков хранения дел при разработке номенклатур являются перечни. Непосредственно к перечням прибегают и в том случае, если в организации возникает необходимость в проведении экспертизы ценности документов, но номенклатура дел отсутствует.
Перечни документов – это систематизированные списки документов учреждений, организаций и предприятий (далее – организаций), содержащие нормативные указания о сроках хранения документов или о составе документов, приём которых на государственное, муниципальное хранение обязателен. Современную систему перечней составляют:
К числу перечней документов с указанием сроков хранения относятся типовые, ведомственные и примерные перечни.
В состав типовых перечней включены типовые документы. Наличие таких документов характерно для всех организаций, так как все они в ходе своей деятельности выполняют ряд аналогичных функций: распорядительных, контроля, планирования, финансирования, кадрового обеспечения и др. В деятельности организаций, занимающихся научно-технической и производственной деятельностью, так же образуются аналогичные документы при осуществлении ими научно-исследовательской деятельности, разработки технологических процессов, строительства, охраны объектов интеллектуальной собственности, охраны окружающей природной среды, проектирования и создания автоматизированных систем научно-технического и производственного назначения и др. Перечни типовых архивных документов с указанием сроков их хранения в соответствии с ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (М., 2004) утверждаются Росархивом.
Типовые перечни предназначены для использования в качестве основных нормативных документов при определении сроков хранения и отборе на хранение и уничтожение типовых документов, т. е. общих для всех или большинства организаций, в том числе негосударственных.
В настоящее время действуют следующие типовые перечни с указанием сроков хранения документов:
Ведомственные перечни – это систематизированные списки документов учреждений, организаций и предприятий (далее – организаций) одного ведомства, одной отраслевой системы. В состав подобных перечней включаются и типовые документы, отражающие типовые функции, и специфическая документация, наличие которой характерно только для данной отраслевой системы. Ведомственные перечни разрабатываются федеральными органами исполнительной власти, согласовываются с Росархивом, утверждаются руководителем федерального органа исполнительной власти. В качестве примера таких перечней можно привести:
Примерные перечни по сути являются методическими пособиями при проведении экспертизы ценности документов. Они разрабатываются для групп однородных организаций, а также для больших по объёму фондов. К числу примерных перечней относятся:
Перечни документов постоянного срока хранения предназначены в основном для работников архивов, однако их можно использовать и на стадии разработки номенклатур, и на стадии отбора документов для сдачи в архив организации.
Примером перечней постоянного срока хранения являются:
Перечни документов постоянного и временного хранения представляют собой новый тип перечней, появившийся в 1990-е гг. В их состав включены документы постоянного и временного срока хранения, но последние не дифференцированы по срокам хранения и обозначены «тяготеющими» к постоянному сроку хранения. Судьба этих документов в каждом конкретном случае должна решаться в ходе экспертизы их ценности. К таким перечням относятся, например:
Таким образом, для определения сроков хранения документов, находящихся на стадии делопроизводства или архивного хранения, специалистами разработана система перечней. Вместе с тем, следует иметь в виду, что работа над созданием и совершенствованием перечней всегда обусловлена изменениями, происходящими вследствие административных реформ, совершенствования технологий в различных сферах, появления новых направлений деятельности, отраслей и т. д. Сегодня в работе над перечнями в качестве главных задач необходимо выделить следующие:
Выделяя перечни в качестве основополагающих нормативных и методических актов для проведения экспертизы ценности документов, нужно иметь в виду, что сроки хранения отдельных категорий документов в некоторых случаях могут быть прописаны в других нормативных документах, законодательных актах. Так, в ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ прописано, что сроки хранения их документов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Таким органом сначала являлась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ныне – Федеральная служба по финансовым рынкам), которая в 2003 г. утвердила «Положение о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ», в котором перечислены документы постоянного срока хранения, а для остальных документов определено, что они должны храниться в соответствии с Перечнем типовых документов.
Основные положения о работе экспертной комиссии | Оформление дел |