Материал предоставлен http://it.rfet.ru

Защита от чрезвычайных ситуаций и их последствий

Риск негативного воздействия на человека в жизненном пространстве обычно связан с развитием чрезвычайных происшествий природного и/или техногенного характера

Чрезвычайное происшествие (ЧП) — событие, происходящее обычно кратковременно и обладающее высоким уровнем негативного воздействия на людей, природные и материальные ресурсы.

К ЧП относятся крупные аварии, катастрофы и стихийные бедствия.

Чрезвычайные ситуации — состояние объекта территории или акватории, как правило после ЧП, при котором возникает угроза жизни и здоровья для группы людей, наносится материальный ущерб населению и экономике, деградирует природная среда.

Риск возникновения чрезвычайно опасных негативных воздействий оценивают в виде:

  • индивидуального риска, и тогда объектом защиты является человек;
  • социального риска , когда объектом защиты является группа или сообщество людей.

Аварии и стихийные явления, характеризуемые на их первой стадии значениями риска, в дальнейшем могут создавать в жизненном пространстве чрезвычайные ситуации.

Чрезвычайные ситуации (ЧС) по своему характеру подразделяются на техногенные, природные, военного времени.

Опасный производственный объект - производственный объект, при эксплуатации которого могут возникнуть аварии или инциденты (аварийные ситуации).

Идентификация опасных производственных объектов определена РД-03-260-99

В наибольшей степени аварийность свойственна угольной, горнорудной, химической, нефтегазовой и металлургической отраслям промышленности, геологоразведке, объектам котлонадзора, газового и подъемно-транспортного хозяйства, а также транспорту.

Наибольшую опасность представляют аварии на объектах ядерной энергетики и химического производства.

В ЧС проявление первичных негативных факторов (землетрясение, взрыв, обрушение конструкций, столкновение транспортных средств и т. п.) может вызвать цепь вторичных негативных воздействий (эффект «домино») — пожар, загазованность или затопление помещений, разрушение систем повышенного давления, химическое, радиоактивное и бактериальное воздействие и т. п. Последствия (число травм и жертв, материальный ущерб) от действия вторичных факторов часто превышают потери от первичного воздействия.

ЧС которые изменяют комфортное или допустимое состояние среды обитания и переводят жизнедеятельность в качественно иное состояние взаимодействия человека со средой обитания в условиях высокой травмоопасности или гибели.

ЧС на промышленных объектах в своем развитии проходят пять условных типовых фаз:

I — фаза накопления отклонений от нормального состояния или процесса - относительно длительная по времени, что дает возможность принятия мер для изменения или остановки производственного процесса и существенно снижает вероятность аварии и последующей ЧС;

II — фаза инициирующего события или фаза «аварийной ситуации» - значительно короче по времени, хотя в ряде случаев еще может существовать реальная возможность либо предотвратить аварию, либо уменьшить масштабы ЧС;

III — процесс чрезвычайного события, во время которого происходит непосредственное воздействие на людей, объекты и природную среду первичных поражающих факторов (разрушительного характера); при этом масштабы последствий и характер протекания аварии в значительной степени определяются не начальным событием, а структурой предприятия и используемой на нем технологией; эта особенность затрудняет прогнозирование развития наступившего бедствия;

IV — фаза действия остаточных и вторичных поражающих факторов;

V — фаза ликвидации последствий ЧС.

ЧС военного времени могут возникать при применении оружия массового поражения (ядерного, химического и бактериологического) и новых видов оружия (инфразвукового, лучевого и др.).

Источники природных чрезвычайных ситуаций, их поражающие факторы и номенклатура поражающих воздействий приведены в ГОСТ Р.22.0.06.95 БЧС.

Тест "Воздействие биологически опасных факторов"Защита от природных ЧС