Защита населения и территорий РФ от чрезвычайных ситуаций проводится в соответствии с единой государственной политикой предупреждения и ликвидации ЧС. В связи с этим в России создана РСЧС и ее составная часть ГО, функционирующие по территориально-производственному принципу, поэтому организацию и осуществление всех мероприятий проводят как органы государственной власти, управления всех уровней и органы местного самоуправления, так и министерства, ведомства, предприятия, учреждения и организации, занимающиеся производственной и хозяйственной деятельностью. Вместе с тем при создании РСЧС был заложен и другой принцип – полное соответствие требованиям как мирного, так и военного времени, т. е. обеспечение постоянной готовности сил и средств, органов управления всех уровней, раннее выявление и своевременная ликвидация последствий ЧС в самой сложной обстановке.
Для непосредственного обеспечения безопасности населения от чрезвычайных ситуаций, в том числе и социального характера, используются средства индивидуальной и коллективной защиты, организация которой осуществляется комиссиями по ЧС всех уровней, силами и средствами структур РСЧС и ГО. Знание и умение применять в случае необходимости способы индивидуальной и коллективной защиты -– важнейшее условие снижения поражающих факторов и выживания людей в ЧС.
Коллективные средства защиты (защитные сооружения) предназначены для защиты населения от всех поражающих факторов ЧС. Одним из основных способов защиты людей в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени являются защитные сооружения гражданской обороны. В зависимости от защитных свойств они подразделяются на убежища, противорадиационные укрытия и простейшие укрытия.
Убежища и противорадиационные укрытия обычно строятся заблаговременно специальной службой по специальным строительным нормам и правилам. При отсутствии ЧС они могут использоваться в хозяйственных целях как бытовые помещения, учебные классы, склады, столовые и пр. Однако в этих случаях должна предусматриваться возможность быстрого перевода их на использование по прямому назначению.
Убежища защищают от оружия массового поражения, от действия отравляющих веществ и бактериальных средств, от высоких температур и вредных газов в зонах сплошных и массовых пожаров.
К убежищам предъявляется ряд определенных требований.
Ограждающие конструкции убежищ должны быть прочными и обеспечивать ослабление ионизирующих и других видов излучений до допустимого уровня. Они должны обеспечивать защиту от прогрева при пожарах.
Убежища следует размещать в максимальной близости от мест пребывания людей. Местоположение убежищ связано с их вместимостью и зависит от плотности заселения рассматриваемой территории, этажности зданий и других факторов.
Убежища оборудуются в заглубленной части зданий (встроенные убежища) или располагаются вне зданий (отдельно стоящие убежища). Под убежища могут приспосабливаться заглубленные сооружения (подвалы, тоннели и т. п.), подземные выработки (шахты, рудники).
По защитным свойствам убежища подразделяются на классы в зависимости от расчетной величины давления ударной волны. К убежищам каждого класса предъявляются требования по ослаблению радиационного воздействия, а также по защите от взрывов обычных боеприпасов (снарядов, авиабомб).
Типовое убежище состоит из основного помещения, шлюзовых камер, фильтровентиляционной камеры и санитарного узла. Оно должно иметь не менее двух входов и аварийный выход, которые оборудуются защитно-герметическими дверями. Дополнительно, в зависимости от вместимости и других факторов, убежища можно оборудовать помещениями для размещения дизельной электростанции, тамбурами-шлюзами, медицинской комнатой и т. д.
В убежищах применяются фильтровентиляционные установки с электрическим и/или ручным приводом для очистки наружного воздуха от пыли радиоактивных и отравляющих веществ, от бактериальных средств.
Убежища оборудуются системами водоснабжения, канализации, отопления и освещения, средствами связи. Каждое убежище должно быть оснащено комплексом средств для ведения разведки на зараженной местности, инвентарем (включая аварийный), средствами аварийного освещения.
Противорадиационные укрытия защищают людей от радиоактивного заражения и светового излучения, ослабляют воздействие ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва.
Обычно они оборудуются в подвальных или наземных этажах зданий и сооружений.
Различные здания и сооружения по-разному ослабляют проникающую радиацию: помещения первого этажа деревянных зданий ослабляют ее в 2 3 раза, помещения первого этажа каменных зданий в 10 раз, помещения верхних этажей многоэтажных зданий в 50 раз, средняя часть подвала многоэтажного каменного здания в 500 1000 раз. Наиболее пригодны для противорадиационных укрытий внутренние помещения каменных зданий с капитальными стенами и небольшой площадью проемов.
Приспособление помещений под противорадиационные укрытия означает усиление ограждающих конструкций для защиты от ионизирующего излучения и ударной волны, их герметизацию, устройство вентиляции, оборудование водопровода, санузлов, установление нар.
Простейшие укрытия (открытые и крытые щели, траншеи, подземные переходы и т. д.) обеспечивают защиту людей от летящих обломков, а также снижают воздействие радиации. Строятся они при непосредственной угрозе или с возникновением ЧС силами населения из подручных средств и строительных материалов. Сооружают простейшие укрытия вне зон возможных завалов и затоплений. Такие укрытия нельзя строить вблизи взрывоопасных цехов и складов, резервуаров с ядовитыми веществами, возле линий электропередач и магистральных трубопроводов. Находиться в таких укрытиях следует в средствах индивидуальной защиты: в открытых – в защитной одежде и противогазах, в перекрытых – в противогазах.
При себе необходимо иметь двухдневный запас продуктов питания, туалетные принадлежности, необходимые личные вещи, документы и средства индивидуальной защиты.
В целях заблаговременного вывода (вывоза) населения из районов (зон) ЧС осуществляется эвакуация. Ее организуют начальник ГОЧС объекта, штаб и председатель эвакокомиссии. Эвакуация проводится в кратчайшие сроки после оповещения населения по СМИ. При угрозе возникновения ЧС, связанной с заражением местности, проводится упреждающая эвакуация за пределы прогнозируемых районов заражения. Упреждающая эвакуация осуществляется по территориально-производственному признаку.
При возникновении ЧС может проводиться и экстренная эвакуация по территориальному признаку, т. е. эвакуация от мест проживания или нахождения людей.
В зависимости от масштабов ЧС эвакуацию подразделяют на локальную и местную, а по объему эвакомероприятий – на общую (всех людей из района ЧС) и частичную (женщин, детей). При долговременном радиоактивном загрязнении производится плановое отселение людей.
К эвакуации следует подготовиться: сложить в сумку индивидуальные средства защиты, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов на два дня, документы, деньги, аптечку с необходимыми лекарствами, указать на бирке адрес и фамилию владельца. Уходя из дома, необходимо выключить газ, воду, освещение и следовать к месту посадки в транспорт. Команду на эвакуацию дают штабы ГОЧС города.
Для защиты людей необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Они предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных и отравляющих веществ и бактериальных средств.
Оповещение населения в случаях угрозы возникновения или развития ЧС является необходимым условием обеспечения его защиты. При этом для каждого сигнала оповещения существует соответствующий порядок действий населения (см. табл.).
Наименование сигнала | Действия населения |
---|---|
«Внимание всем!» | Включить радио, телевизионные приемники для приема речевой информации и ожидать передачи речевого сообщения. |
«Воздушная тревога» | Отключить свет, газ, нагревательные приборы, воду. Взять средства индивидуальной защиты (СИЗ), аптечку, документы, необходимые вещи, запас продуктов и воды. Предупредить соседей и при необходимости оказать помощь больным и престарелым выйти на улицу. Укрыться в ближайшем защитном сооружении (ЗС) или на местности. При укрытии в негерметизируемом ЗС или на местности надеть СИЗ. Соблюдать спокойствие и порядок. |
«Отбой воздушной тревоги» | Возвратиться из защитного сооружения к местам работы или проживания. Быть в готовности к возможному повторному нападению противника. |
«Радиационная опасность» | Надеть средства индивидуальной защиты (ватно-марлевые повязки) и укрыться в защитном сооружении. Для защиты поверхности тела использовать подручные средства. Оповестить соседей о полученной информации. Оказать помощь больным и престарелым. Проверить герметизацию помещений. Загерметизировать продукты питания и запасы воды. Отключить свет, газ, отопительные приборы, воду. Укрыть сельскохозяйственных животных. |
«Химическая тревога» | Немедленно надеть противогазы, защитную одежду, укрыть детей до 1,5 лет в защитные камеры КЗД и укрыться в убежище. Все граждане, находящиеся вне убежищ должны немедленно надеть противогазы, защитную одежду и быстро выйти из зоны заражения, руководствуясь указаниями. При преодолении зоны опасного химического заражения принять антидот из аптечки АИ-2 (тарен), при биологическом заражении территории принять антибактериальное средство (антибиотик). |
Поведение при пожаре в помещении | Специальные мероприятия системы ГОЧС по защите населения |