Материал предоставлен http://it.rfet.ru

Устойчивость функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях

Объект экономики — государственное, арендное, частное или иное предприятие, учреждение или организация сферы материального производства либо непроизводственной сферы хозяйства, объединенное единой системой управления и расположенное на единой площадке.

Под устойчивостью функционирования объекта экономики в чрезвычайных ситуациях техногенного характера понимается их способность производить продукцию в запланированном объеме и установленной номенклатуры, для объекта экономики непроизводственной сферы - способность выполнять свои функции в соответствии с предназначением.

Для реализации этих задач необходимо минимизировать или полностью исключить воздействие поражающих факторов на население и окружающую природную среду в условиях чрезвычайных ситуаций, особенно техногенного характера. Следовательно, проблема сводится к решению задач, направленных на снижение возможных потерь и разрушений при возникновении стихийных бедствий, аварий и катастроф, совершении террористических и диверсионных актов против населения и на потенциально опасных объектах.

Так как современный объект экономики представляет собой сложный инженерно-экономический комплекс, то его устойчивость будет напрямую зависеть от устойчивости составляющих элементов. Основными из них являются:

  • здания и сооружения производственных цехов;
  • производственный персонал и защитные сооружения для укрытия рабочих и служащих;
  • элементы системы обеспечения (сырье, топливо, комплектующие изделия, электроэнергия, газ, тепло и т.п.);
  • элементы системы управления производством.

Вышедшими из строя считаются:

  • промышленные здания, имеющие сильные разрушения;
  • жилые здания, имеющие средние разрушения;
  • рабочие и служащие, получившие поражения средней тяжести.

Степень и характер поражения объектов зависят от параметров поражающих факторов источника техногенной чрезвычайной ситуации, расстояния от объекта до эпицентра формирования поражающих факторов, технической характеристики зданий, сооружений и оборудования, планировки объекта, метеорологических условий.

Разработка и осуществление планов по повышению устойчивости функционирования объектов экономики проводится заблаговременно с учетом технической и экономической целесообразности их реализации. Комплекс мероприятий подразумевает решение ряда организационных, инженерно-технических и технологических задач.

Организационные мероприятия предусматривают планирование действий руководящего состава и нештатных аварийно-спасательных формирований, проведение восстановительных работ, выпуск продукции на сохранившемся оборудовании.

Инженерно-технические мероприятия включают комплекс работ, обеспечивающий повышение устойчивости зданий и сооружений, оборудования, коммунально-энергетических систем к воздействию поражающих факторов техногенной ЧС.

Технологические мероприятия обеспечивают повышение устойчивости работы объекта путем изменения технологического процесса, способствующего упрощению производства продукции и исключающего образование вторичных поражающих факторов техногенной ЧС.

Перечисленные мероприятия включают в себя:

  • рациональное размещение объектов экономики, их зданий и сооружений (реализация планов по выносу промышленных предприятий за пределы города с обоснованием безопасности размещения объектов);
  • обеспечение надежной защиты рабочих и служащих (содержание в исправном состоянии убежищ в готовности к немедленному приему укрываемых, обеспечение современными индивидуальными средствами защиты);
  • повышение надежности инженерно-технического комплекса (наличие дополнительных источников электроэнергии, топлива, воды и др.);
  • исключение или ограничение поражения от вторичных факторов (осколки стекла, кирпичей и другое) путем создания соответствующих систем защиты;
  • обеспечение надежности и оперативности управления производством (наличие современных средств управления, проведение учений и тренировок с руководящим составом);
  • организацию надежных производственных связей (сокращение числа поставщиков при возможных техногенных ЧС);
  • подготовку объектов к переводу на аварийный режим работы (наличие заранее разработанного плана аварийной остановки производства);
  • подготовку к восстановлению нарушенного производства.

Первоочередными задачами должны быть:

  1. Снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций путем сокращения количества потенциально опасных объектов в городах и населенных пунктах, уменьшение степени опасности существующих производств, превентивные меры специально предназначенных для этого силовых органов по предупреждению и, по возможности, полному исключению террористических актов (диверсий).
  2. Уменьшение тяжести возможных экономических и социальных последствий для населения вследствие чрезвычайных ситуаций посредством информирования населения о возможных чрезвычайных ситуациях и его подготовкой к практическим действиям в тех или иных сложных условиях обстановки, наращивания фонда защитных сооружений, создания специальных фондов помощи пострадавшим, эвакуацией населения в безопасные районы.
  3. Превентивная подготовка предприятий промышленности к действиям в чрезвычайных ситуациях (подготовка объектов жизнеобеспечения, больниц, систем энерго-, водо-, тепло- и газоснабжения).

Таким образом, успешное решение проблемы повышения устойчивости функционирования объектов экономики является одним из приоритетных направлений в обеспечении безопасных (комфортных) условий жизнедеятельности населения страны.

Обеспечение психологической устойчивости населения в ЧСЛиквидация последствий ЧС