Материал предоставлен http://it.rfet.ru

Безопасность при нападении опасных животных

В природе существует множество животных, способных нанести вред людям, как физический, так и моральный, причинить материальный ущерб. Животные могут просто ранить, покалечить и даже убить человека.

Безопасность при нападении собаки

Помните, что степень агрессивности собаки зависит не только от породы, но, прежде всего от её воспитания и поведения хозяина.

Учтите, что улыбку животные воспринимают как оскал зубов, пристальный взгляд в глаза как вызов на поединок. Лучше сделайте так, как поступает собака, признавая своё поражение, - отведите взгляд в сторону, ведите себя спокойно и миролюбиво.

Не оставайтесь наедине с собакой, какой бы миролюбивой она не казалась. Дети зачастую сами провоцируют агрессию животного.

Не делайте резких движений, не поднимайте руки над головой, не поворачивайтесь к собаке спиной и не убегайте от неё. Слегка развернитесь и стойте боком к собаке, наблюдая за ней краем глаза.

Собака охраняет свою территорию: квартиру, территорию дачи, площадку для выгула и т.п. Поэтому даже знакомая собака может проявлять агрессию, когда Вы вторгаетесь на охраняемую территорию.

Прощаясь с человеком, выгуливающим собаку, не хлопайте его по плечу, не обнимайтесь с ним. Это может быть расценено собакой как нападение.

Виляющий хвост собаки не всегда свидетельствует о её расположении. Только когда хвост расслаблен и собака виляет даже задом, она действительно настроена дружелюбно.

Перед тем как укусить, собака подает упреждающие сигналы: прижимает уши, приседает на задние лапы, рычит, скалит зубы.

Почувствовав, что собака сейчас бросится на Вас, прижмите подбородок к груди, защитив шею, подставьте под пасть собаки сумку, зонт, свёрнутую куртку, обувь.

Попробуйте твёрдым и решительным голосом подать команды: «стоять», «фу», «нельзя», «место», «сидеть», «назад».

Попробуйте отвлечь собаку, бросив в сторону первый попавшийся под руку предмет, лучше палку или зонт.

Бездомных собак можно отпугнуть, изобразив, что поднимаете с земли камень.

Старайтесь близко не подходить к бездомным собакам, какими бы безобидными они не казались. Такое приближение может спровоцировать у них вспышку агрессии.

При нападении собаки по приказу хозяина:

  • отвлеките внимание животного на одну руку, спровоцируйте его к броску, а другой рукой нанесите резкий встречный удар в незащищенный рёбрами живот;
  • в незнакомой обстановке пёс может продемонстрировать неуверенность или пассивность;
  • собака может быть обескуражена спокойной и неагрессивной стойкой «врага»;
  • агрессивность собаки, как правило, снижается, если она теряет хозяина из виду и не слышит его;
  • если на собаке ошейник, используйте его для самообороны: встречайте животное спокойно, выбросив в сторону руку и переключив на неё внимание пса. В момент прыжка резко уберите руку, а пролетающую мимо собаку хватайте другой рукой за ошейник и перекручивайте его до тех пор, пока животное, почувствовав удушье, не откажется от борьбы;
  • если ошейника нет, постарайтесь ухватить собаку за шерсть поближе к голове; не позволяйте животному дотянуться зубами до Ваших конечностей, туловища, лица;
  • иногда эффективные результаты дает сильный удар по кончику носа животного.

Если собака Вас всё-таки укусила, проверьте, стоит ли отметка о прививке от бешенства в её ветеринарном паспорте, промойте рану мыльным раствором, смажьте йодом, наложите сухую повязку и в любом случае обратитесь к врачу для профилактики бешенства (сейчас вместо 40 инъекций ограничиваются однократным введением антирабической вакцины).

Чтобы избежать укусов животного (собаки, кошки), необходимо:

  • не провоцировать его, не дразнить и не бить;
  • не трогать во время еды;
  • не мешать его сну;
  • не вмешиваться в драку животных;
  • стараться обходить стороной стаи бродячих собак.

Безопасность при нападении насекомых

Для человека бывают опасны укусы (ужаления) медоносной пчелы, овода и осы-шершня, поскольку индивидуальная чувствительность пострадавшего к яду перепончатокрылых может привести к тяжким последствиям (аллергическим реакциям вплоть до анафилактического шока). Особенно опасны ужаления в область головы.

При ужалении пчел в большинстве случаев наблюдается лишь местная реакция - боль, жжение, отек, местное повышение температуры. При множественных ужалениях - слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, повышение температуры тела. При повышенной чувствительности к яду даже одно или несколько ужалений могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию, при которой наблюдаются крапивница, сердцебиение, боли в пояснице и суставах, судороги и потеря сознания, повышенная температура, тошнота, рвота. Возможен приступ бронхиальной астмы, а также анафилактический шок — тяжелое, угрожающее жизни больного состояние, развивается очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких минут или часов после попадания аллергена в организм.

Антитоксической сыворотки против яда пчел и ос нет.

Очень опасны ужаления в полость рта тем, что может возникнуть отек гортани и удушье, поэтому врачебная помощь требуется немедленно. До прибытия врача при отеке гортани следует наложить холод на шею и попросить пострадавшего как можно шире открыть рот и высунуть язык.

К врачебной помощи, не раздумывая, обратиться и тогда, когда наблюдаются: значительная опухоль в месте и вокруг ужаления; гной в местах ужалений; отек лимфатических узлов; высокая температура держится даже через несколько дней после ужаления, не прекращаются сонливость и головные боли.

Действия при укусе пчелы (осы):

  • постарайтесь удалить жало. У осы жало в форме иглы, у пчелы - иглы с зазубринами. Жало надо удалить целиком и аккуратно: если под кожей останется ее часть, ранка будет долго заживать. Лучше всего для этих целей подойдет пинцет, протертый спиртосодержащим средством;
  • приложите к месту ужаления ватный тампон, смоченный спиртосодержащим средством, затем наложите холодный компресс;
  • необходимо пить больше жидкости — надо нейтрализовать вредные вещества, попавшие в организм вместе с ядом насекомого.

Не следует приближаться к осиным гнездам и ульям пчел без защитных сеток и спецодежды.

При появлении вблизи пчел и ос нельзя делать резких движений, стремясь отогнать их. Это будет лишь способствовать нападению.

В местах, где много ос, при употреблении в пищу фруктов, варенья, кондитерских изделий и сладких блюд необходимо следить, чтобы осы в них не попали.

Клещи, распространенные практически по всей территории РФ (таежный клещ и европейский лесной клещ), переносят очень опасные инфекции — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Клещи влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, много их в зарослях ивы по берегам рек, на лесных опушках.

Активность клещей начинается с апреля и продолжается по октябрь. Пик активности клещей приходится на май и июнь.

Среди многих людей бытует мнение, что клещи прыгают с деревьев -– это не так. Клещ не умеет прыгать, а для охоты на свою жертву выше 1 метра клещ не забирается, хотя, прицепившись к жертве, клещ ползет вверх и часто его снимают на плечах или голове. Поэтому и создается ложное впечатление, что клещ упал сверху.

Клещ поджидает свою жертву, расставив свои лапки в разные стороны, сидя на травинке или на невысоком кустарнике. Так клещ может сидеть днями, пока жертва не пройдет мимо. Именно поэтому клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно пользуются этими дорожками. Клещ чаще всего попадает к человеку, цепляясь за обувь, низ брюк, когда тот шагает по лесу, полям и т.д.

Лучшая погода для клеща — сухая, солнечная, теплая. В холодные дни, с заморозками или дождиком, клещ пассивен и прячется в лесную подстилку, пережидая непогоду.

Рекомендации по защите от клеща:

  • Перед выездом на природу укомплектуйте аптечку лекарствами: йодантипирином (для профилактики клещевого энцефалита), доксициклином (для профилактики клещевого боррелиоза).
  • Необходимо одеть светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном (если капюшона нет, наденьте головной убор). Правила одевания: заправлять рубашку в штаны, штаны, в свою очередь, лучше заправлять в носки или обувь. Необходимо на рукавах иметь манжеты. (Следует сделать все, чтобы с одежды клещ не попал на тело.)
  • Пользуйтесь репеллентами, так как клещ реагирует за человеческий запах.

Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

  • Каждые 15–20 минут осматривайте свою одежду, а через каждые 1–2 часа проводите тщательную проверку тела, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины (в этих местах кожа особенно нежная и тонкая).
  • При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевым энцефалитом. Если, несмотря на все меры предосторожности, обнаружен впившийся клещ, то необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где квалифицированно удалят клеща и окажут медицинскую помощь (можно (при умении) удалить клеща и самостоятельно; для этого в аптеках продаются специальные петли). Если вы благополучно удалили насекомое, не выбрасывайте его, а поместите в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой, и в течение суток обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение.
  • Основная защита от клещевого энцефалита — вакцинация. Когда человек не привит, необходимо всегда и везде соблюдать следующие меры безопасности: гулять на хорошо проветриваемых участках, не заросших высокой травой, бурьяном, кустарниками (это любимые места клещей).

Безопасность при нападении змей

Одной из самых опасных змей является обыкновенная гадюка.

Она встречается вблизи куч камней или валежника, а также на прогреваемых песчаных откосах лесных дорожек. В таких местах внимательней смотрите под ноги. По лесу ходите в резиновых сапогах, прочных ботинках или плотных кроссовках. Если на местности, где водятся змеи, в высокой траве хотите сорвать гриб или ягоду — пошевелите сначала там палкой, посмотрите внимательно вокруг.

Гадюка никогда не нападает первой! Если просто увидите в лесу змею - стойте спокойно, она сама уползет. Только проследите — куда, чтобы потом на нее не наступить.

Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее.

Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Укус гадюки весьма опасен.

На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус вызывает сильную нарастающую боль. Уже в первые минуты возникает гиперемия (покраснение) укушенной части тела. Вверх от места укуса распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или через 15-20 минут после укуса. Появляется головокружение, вялость, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Если вовремя не принять необходимые меры, последствия укуса могут быть очень тяжелыми.

Пострадавшему дают обильное питьё. К месту укуса прикладывают холод. Отсасывание ртом яда из ранки, прижигание места укуса, наложение жгута малоэффективны, так как змеиный яд довольно быстро проникает в расположенную под кожей мышечную ткань.

В любом случае необходимо срочно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Безопасное поведение при насилииБезопасность на транспорте