Материал предоставлен http://it.rfet.ru

Оказание первой помощи пострадавшим

В условиях ЧС очень важным является быстрое и умелое оказание первой помощи пострадавшим в виде само- или взаимопомощи. Основным условием успеха при оказании первой помощи является срочность ее оказания, знания и умения оказывающего первую помощь.

Прежде чем непосредственно приступить к оказанию первой медицинской помощи, необходимо устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (вывести/вынести из зараженной атмосферы, освободить от действия электрического тока, используя сухую деревянную палку или другие токоизолирующие материалы, погасить горящую одежду, накрыв горящего человека плотной тканью или покатать его по полу/земле), после чего необходимо оценить состояние пострадавшего, определить характер и тяжесть полученных травм.

Оценка состояния пострадавшего проводится:

  • по наличию/отсутствию кровотечения,
  • по наличию пульса на лучевой/сонной артерии
  • по цвету кожных покровов (резкая бледность или синюшность свидетельствуют о тяжелом состоянии);

Каждому спасателю (не обязательно профессионалу, вы тоже можете в любой момент оказаться на этом месте!) необходимо знать последовательность мероприятий по спасению жизни пострадавшего, находящегося в критическом (на грани жизни и смерти) или катастрофическом состоянии (без явных признаков жизни).

Помните! Прежде всего следует оценить шансы собственной (вашей) безопасности: нет ли угрозы обрушения конструкций или радиационного заражения, возникновения взрыва или самовозгорания/самовоспламенения каких-либо веществ в зоне бедствия, нет ли на пострадавшем (в тех местах, которых вы собираетесь касаться своими руками) крови или иной биологической жидкости.

В случаях наличия этих угроз личной безопасности спасателя следует предпринять ряд важных действий:

  • вынести/вытащить пострадавшего из опасной зоны, стараясь действовать осторожно, но быстро, не нанося пострадавшему еще больших травм. При этом, если на пострадавшем есть хотя бы следы крови, рвотных масс или другой биологической жидкости, браться за него нужно в медицинских перчатках (при их отсутствии подойдут подручные средства: целлофановые пакеты на обе руки, файлы для бумаг и т.п.);
  • в случае задымления зоны выхода прикрыть пострадавшему и себе рот влажной (или любой) тканью и, вытаскивая пострадавшего, ползти к выходу как можно быстрее и ближе к полу (там больше кислорода и меньше дыма);
  • по выходу из опасной зоны положить пострадавшего на спину на твердую поверхность, не снимая с рук средств индивидуальной защиты.

Все дальнейшие мероприятия по оказанию помощи пострадавшему следует выполнять, не снимая с рук средств индивидуальной защиты.

Если пострадавший в сознании (пришел в себя), постарайтесь обеспечить ему полный покой: уложите, согрейте, по возможности напоите горячим чаем. И обязательно вызовите бригаду скорой помощи (телефон 03): нарушения, которые возникли под действием поражающих факторов, могут проявиться спустя некоторое время.

Если же пострадавший не проявляет признаков сознания (не шевелится, лежит с закрытыми глазами и не отвечает на ваш громкий вопрос: «Вы меня слышите?»), то вам необходимо приступить к проведению элементарных реанимационных мероприятий.

Если вы не готовы к оказанию первой помощи на уровне элементарной сердечно-легочной реанимации, постарайтесь положить пострадавшего на бок, лицом вниз (так у него будет шанс для свободного дыхания, если оно у него есть) и ждите приезда бригады скорой медицинской помощи. Предложите окружающим оказать реанимационную помощь вместо вас.

Если вы решились оказывать первую (реанимационную) помощь пострадавшему без внешних признаков жизни, действуйте по указанным далее правилам.

Вам необходимо определить, жив пострадавший или нет. Для ответа на этот вопрос вам следует действовать последовательно, потому что ваши «лишние» действия уменьшают шансы пострадавшего на жизнь:

  1. Проверьте пульс на сонной артерии.

Определение пульса на сонной артерии

Для этого положите три пальца ниже угла нижней челюсти (как показано на рисунке) и не очень сильно прижмите их к коже — вы можете почувствовать толчки (пульсацию крови в артерии) или же их не будет. Не ждите долго — 10 секунд достаточно. Если за это время было 2-3 толчка или не было совсем — продолжайте вашу помощь.

2. Непрямой массаж сердца (НМС) — ритмичные сдавливания остановившегося сердца пострадавшего между грудиной и позвоночником посредством нажатия руками спасателя на грудину, что обеспечивает у пострадавшего движение крови к мозгу и продлевает его жизнь на время этого массажа.

У взрослого пострадавшего НМС проводится следующим образом. Пострадавший должен находиться в горизонтальном положении на спине, на твердом и ровном основании; его голова не должна быть выше уровня груди (для улучшения кровоснабжения мозга). Спасатель может находиться с любой стороны от пострадавшего; обе кисти рук спасателя параллельны друг другу, одна на другой («в замке») располагаются на грудине в средней части, между его руками, полностью выпрямленными в локтевых суставах, и грудной клеткой пострадавшего был прямой угол (см. рисунки).

Положение рук спасателя для НМС пострадавшего

Глубина сжатий грудной клетки в среднем 4–5 см с частотой около 100 в мин; для поддержания желаемого ритма спасателю рекомендуется вести вслух счет: «один и два и три и четыре…» до 10, далее до 30 без соединительного союза «и»; после каждых 30 нажатий следует сделать 2 искусственных вдоха пострадавшему, затем вновь продолжить НМС, соблюдая описанную выше технику.

При проведении массажа должна использоваться не сила рук, а масса туловища спасателя. Это даст существенную экономию сил и увеличит эффективность массажа.

Соотношения массаж:дыхание должно составлять 30:2 независимо от числа спасателей

3. Искусственное дыхание – вдувание в дыхательные пути пострадавшего воздуха из легких спасателя.

Для этого пострадавшему, не меняя его положения на твердой поверхности на спине, кладут одну руку на лоб, а другую — под затылок, запрокидывая его голову назад (чтобы язык не перекрывал дыхательные пути), как показано на рисунке.

Запрокидывание головы

Для большей свободы дыхательных путей следует одновременно с запрокидыванием головы выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего: двумя пальцами правой руки поднимается подбородок пострадавшего (см. рис.).

Запрокидывание головы

При дыхании по методу «ото рта ко рту» спасатель, находясь сбоку от пострадавшего, должен зажать пальцами его нос, затем, сделав глубокий вдох, нагнуться к нему и своими губами плотно (герметично!) обхватить его рот. После этого равномерно, в течение 1 секунды выдохнуть воздух, вдувая его таким образом в легкие пострадавшего.

Искусственное дыхание методом «ото рта ко рту»

При методе дыхания «изо рта в нос» (когда челюсти пострадавшего плотно сжаты или повреждены) спасатель своим ртом плотно накрывает нос пострадавшего, а рукой так же герметично зажимает его рот. После чего делает выдох, наполняя воздухом легкие пострадавшего. При этом краем глаза необходимо следить за грудной клеткой пострадавшего: если она поднялась, значит воздух попадал в легкие, и искусственное дыхание эффективно.

После окончания выдоха спасатель освобождает рот пострадавшего для выдоха, не меняя положения его головы, иначе язык западет, и полноценного самостоятельного выдоха не будет. Выдох пострадавшего должен длиться около 2 секунд. За это время спасатель делает свой второй вдох и затем повторяет вдувание своего воздуха в легкие пострадавшего.

Необходимо сделать только 2 вдувания (вдоха), после чего вернуться к непрямому массажу сердца и далее действовать по схеме 30:2 (30 нажатий, 2 вдоха). Периодически останавливайтесь на пару секунд и смотрите: не задышал ли человек сам.

Если вы устали, позовите на помощь окружающих — пусть сменят вас, но мероприятия НМС и искусственного дыхания нужно продолжать до тех пор, пока у пострадавшего появится самостоятельное дыхание или прибудет бригада скорой помощи.

После восстановления дыхания при необходимости пострадавшему следует помочь остановить кровотечение, иммобилизировать место перелома, наложить повязку на рану и т. д. При возможности принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Средства индивидуальной защиты для населения в условиях ЧСОбеспечение психологической устойчивости населения в ЧС