Материал предоставлен http://it.rfet.ru

Ландшафтные пожары и их последствия

Из множества ЧС наиболее многочисленными, часто повторяющимися являются лесные пожары, на долю которых приходится до 70% всех ЧС.

Под лесным пожаром понимают неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.

Пожары, охватывающие обширные территории лесов в течение короткого промежутка времени, называют массовыми.

По характеру распространения лесные пожары могут быть: низовыми, верховыми, подземными (торфяными).

Низовой пожар – лесной пожар, распространяющийся по нижнему ярусу лесной растительности. Низовые пожары наиболее часты, на их долю приходится около 80% всех случаев лесных пожаров.

Верховой пожар охватывает верхний полог леса. Проводником горения при нем служат хвоя, листья и ветки кроны деревьев. Верховой пожар быстро распространяется, если имеются высохшие, поврежденные вредителями деревья. Верховые пожары чаще всего бывают при ветрах в области антициклона – с ясной, сухой и солнечной погодой, в зоне с вертикально восходящими токами воздуха.

По скорости продвижения полосы горения, а также по высоте пламени, верховые и низовые пожары подразделяются на слабые, средние и сильные.

Подземный, или торфяной, пожар – пожар, который возникает в торфяном слое почвы, находящемся на глубине от нескольких десятков сантиметров до десятков метров. При таком пожаре горит торфяной горизонт с корнями растущих деревьев, которые затем падают. Они опасны своими неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что их кромка (полоса горения) не всегда заметна и существует опасность провалиться в прогоревший торф. Признаками подземного пожара служат горячая земля и дым, идущий из почвы.

В 80–90% случаев виновником возникновения пожаров оказывается человек, его небрежность при пользовании огнем в лесу во время работы или отдыха. Причинами лесных пожаров также могут быть грозовые разряды (удары молнии в высокие деревья).

Первичными поражающими факторами лесных пожаров являются огонь, высокая температура воздуха, ядовитые газы, образующиеся в процессе горения, обрушение деревьев и обширные зоны задымления.

Лесной пожар может стать причиной возникновения вторичных поражающих факторов. Крупные лесные пожары вблизи городов приводят к прекращению полетов самолетов, перекрывают движение по автомобильным и железным дорогам, служат причиной резкого ухудшения экологической обстановки.

При тушении лесных пожаров применяют следующие способы и технические средства:

  • захлестывание огня (сбивание пламени) по кромке пожара подручными средствами (куском материала, прикрепленным к палке, специальными “хлопушками” из прорезиненной ткани и т.п.);
  • засыпка кромки пожара грунтом;
  • прокладка заградительных и опорных минерализованных полос и канав;
  • отжиг горючих материалов перед фронтом пожара;
  • тушение водой и огнетушащими растворами;
  • тушение с применением авиации и методом искусственного осадкообразования.

Профилактика лесных и торфяных пожаров

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

  • бросать горящие спички и окурки;
  • употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов;
  • оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;
  • заправлять горючим топливные баки при работающих двигателях автомашин;
  • оставлять бутылки или осколки стекла;
  • разводить костры в местах с сухой травой;
  • выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полянах или на полях вблизи леса.
Природные ЧС метеорологического происхожденияОрганизация пожарной безопасности