Составление расписания исполнения проекта очень подробно освещено в литературе как метод управления проектами, но его важность, однако, еще не оценена достоинству. Если расписание составляется “от руки”, эта процедура может оказаться чрезвычайно трудоемкой и утомительной, особенно когда речь идет о крупных проектах. Тем не менее, если вы хотите составить реалистичное расписание и выполнить его, без этой работы никак не обойтись. (Трудоемкость и утомительность процедуры, связанной с составлением расписания, служит достаточно убедительным доводом в пользу использования специализированных компьютерных программах управления проектами.)
Как уже указывалось, первоначальный вариант расписания составляется на основе сетевой диаграммы и с учетом длительности выполнения каждого из пакета работ; на основе этой информации определяются сроки старта и окончания кажд задачи, а также проекта в целом. На рис. 7.2 показано, как на основе сетевой диаграммы и с учетом длительности выполнения каждого пакета работ можно составить первоначальный вариант расписания. После составления расписания мы получ совокупность подробных данных, характеризующих сроки выполнения каждого пакетов работы.
Ранний старт (Early srart, ES) — дата, раньше которой нельзя при ступить к выпонению задачи, учитывая сроки выполнения предшествующих ей задач.
Ранний финиш (Early finish, EP) — дата, раньше которой невозможно завершить выполнение задачи, учитывая сроки выполнения предшествующих ей задач.
Поздний старт (Late start, LS) — дата, позже которой нельзя приступить к выполнению задачи, не нарушив при этом срок финиша проекта в целом.
Поздний финиш (Late finish, LF) — дата, позже которой невозможно завершить выполнение задачи, не нарушив при этом срок финиша проекта в целом.
Составление расписания работ, позволяющего определить эти четыре категории, данных, представляет собой процесс, состоящий из трех этапов. Внимательный анализ рис. 7.2 поможет разобраться в этом процессе.
Нажмите на изображение для того чтобы его увеличить.
Идентификатор задачи | Продолжительность |
---|---|
1 | 2 дня |
2 | 4 дня |
3 | 4 дня |
4 | 1 день |
5 | 12 дней |
Первый этап: прямой проход (продвигаться вперед вычисляя все сроки раннего старта и раннего окончания).
Этапы прямого прохода.
Повторяйте указанные этапы по всем путям, представленным на сетевой диаграмме. Обратите внимание на то, что у задачи 3 есть две предшествующие задачи. Та из предшествующих задач, которая завершается позже, определяет ES - ранний старт задачи 3. В данном случае ею является задача 2.
Второй этап: обратный проход (определение поздних сроков финиша и старта операций проекта после расчета проекта от даты финиша к началу с учетом взаимосвязей операций проекта).
Этапы обратного прохода.
Третий этап: вычислить «вилку» и определить критический путь.
Вычисление временного резерва.
Проанализировав в расписании всю совокупность сроков для каждого из пакетов работы, нетрудно заметить, что у некоторых из них дата раннего старта совпадает с датой позднего старта. С практической точки зрения это означает, такие задачи полностью лишены гибкости (в рамках рассматриваемого расписания). Временной резерв вычисляется вычитанием ES из LS. Временной резерв, по сути, представляет собой критерий гибкости расписания выполнения соответствующей задачи. Обратите внимание на то, что у задач 3 и 4 на этом рисунке временной резерв составляет 7 дней. Следовательно, эти задачи отличаются повышенной гибкостью, с точки зрения фактических сроков их выполнения: например, к выполнению задачи 3 можно приступить не раньше пятого дня и не позже 12-го дня.
После того как будет составлен первоначальный вариант расписания, расписание проекта начинает приобретать некоторую завершенность. Одна из важнейших характеристик первоначального варианта расписания критический путь. Термин критический путь очень широко используется — и очень часто неправильно истолковывается — в управлении проектами. Однако сама по себе концепция критического пути достаточно проста: критически и путь определяется как вся совокупность задач с нулевым или отрицательным временным резервом. Графически изображаемый в виде сетевой диаграммы критический путь представляет собой самый протяженный путь в рассматриваемой сетевой диаграмме. (На рис. 7.2 критический путь выделен утолщенными линиями.)
Задачи, которые характеризуются нулевым резервом, необходимо выполнить к их раннему сроку финиша — в противном случае дату финиша проекта придется перенести на более поздний срок. Гарантия того, что все задачи, находящиеся критическом пути, будут своевременно начинаться и завершаться, служит с верным залогом своевременного финиша проекта. Вот почему так часто приход слышать примерно такие слова руководителей проекта, обращенные к кому-либо исполнителей: “Ваша задача находится на критическом пути!”
Поскольку критический путь будет самым протяженным путем в рассматриваемой сетевой диаграмме (самый протяженный путь означает “самый протяжен по времени выполнения”, а не по количеству задач на этом пути), он представляется одним из важнейших показателей жизнеспособности соответствующего расписания. Это объясняется тем, что критический путь демонстрирует минимальное время, которое потребуется для выполнения проекта. Иногда, чтобы продемонстрировать все заинтересованным сторонам проекта, что их оптимистическая оценка расписан исполнения работ далека от реальности, достаточно просто показать им сетевую диаграмму с указанным на ней критическим путем.
Договаривайтесь заранее и избегайте отрицательного временного резерва
Не у каждого проекта есть критический путь. Если дата финиша проекта определяется со стороны и это предоставляет вам более чем достаточно времени для финиша этого проекта, временной резерв будет у всех задач этого проекта. В качестве простого и наглядного примера можно привести совершение покупок к Рождественским праздникам. В этом случае дата финиша “проекта” определяется внешним фактором (25 декабря). Весной, когда до Рождественских праздников остается примерно 200 дней, никому и в голову не приходит совершать покупки к Рождеству — такой временной резерв позволяет каждому чувствовать себя вполне беззаботно. Подобно совершению покупок к Рождественским праздникам, большинство проектов, у которых нет критического пути, выполняются не спеша, пока не будет исчерпан весь резерв времени.
После того, как будет исчерпан весь резерв времени, сложившаяся ситуация описывается другим термином отрицательным временным резервом. Отрицательный временной резерв возникает после того, как уложиться в сроки, указанные со стороны, уже не представляется возможным (например, купить десять подарков 24 декабря в шесть часов вечера).
Когда возникает отрицательный временной резерв, это означает, что необходимо выполнить корректировки для приведения во взаимное соответствие критического пути и расписания. Именно такая информация понадобится вам, когда вы будете выстраивать новый баланс между затратами, расписанием и качеством конечного продукта.
Каким образом численность рабочей силы связана с длительностью выполнения работы | Диаграмма Ганта и масштабированные сетевые диаграммы |