Материал предоставлен http://it.rfet.ru

Интеграция СЭД с распространенными корпоративными приложениями

Интеграция корпоративных данных и приложений является одной из наибольших проблем, стоящих сегодня перед предприятиями, и острота этой проблемы сохранится и в будущем. По мнению аналитиков IDC (отчет “Surviving the eBusiness Transition: Strategies for Enterprise Information Management”), в эпоху электронного бизнеса преуспеют только такие предприятия, которые наиболее продуманно сформулируют стратегию управления своей корпоративной информацией (Enterprise Information Management, EIM). Целью EIM-стратегии для любого предприятия является обеспечение легкого и быстрого доступа ко всем корпоративным знаниям и данным и возможности управления корпоративной информацией из любого места (она должна быть актуальной и доступной в любых контекстах). Таким предприятиям потребуется глубокая интеграция всех своих корпоративных приложений, обменивающихся между собой информацией.

В связи с этим, особую актуальность принимает возможность интеграции СЭД с другими корпоративными приложениями (как собственными, так и других разработчиков). По данным IDC (отчет “Enterprise Integration Software Forecast & Analysis, 2011-2012”), объем мирового рынка ПО интеграции корпоративных приложений с 2006 г. по 2012 г. вырос на 88.4% подтвердив, тем самым, важность интегрированных решений для предприятий.

Несмотря на наблюдаемый сейчас определённый экономический спад, аналитики IDC считают, что предприятия продолжат участвовать в интеграционных проектах по следующим причинам:

  • Интеграция корпоративных приложений позволяет лучше использовать сложные гетерогенные системы;
  • Сохранилась необходимость совместной работы унаследованных систем с новыми приложениями;
  • Продолжающийся на мировом ИТ-рынке процесс слияний и поглощений заставляет предприятия интегрировать приложения в своих гетерогенных корпоративных информационных системах.

Следует сказать, что отрасль активно решает вопросы унификации разработки СЭД и их интеграции с распространенными операционными системами, приложениями, различными интерфейсными средами (в частности, этим занимается консорциум Workflow Management Coalition, усиленно работающий над созданием соответствующих стандартов). В настоящее время десятки ИТ-компаний предлагают свои решения для интеграции корпоративных приложений, основанные на различных (и иногда несовместимых) технологиях. Такое разнообразие предложений часто затрудняет для корпоративных пользователей выбор правильной стратегии интеграции и поставщиков интеграционных решений.

Интересно отметить, что изменяются и способы интеграции, предлагаемые поставщиками интеграционных решений. В настоящее время основным слоем интеграции (виртуализации) служит, преимущественно, API-интерфейс, обеспечиваемый единственным поставщиком инфраструктуры управления корпоративным содержимым. То есть, даже если будут проинтегрированы репозитарии содержимого от многих компаний, поставщик API-интерфейса становится первичным инфраструктурным вендором для всего предприятия.

Однако в будущем предполагается перейти от интеграции через API-интерфейсы (являющиеся системно-зависимыми) к интеграции через Web-сервисы на основе связи через XML-сообщения, использующие системно-независимые словари и протоколы (одной из первых, ещё в 2000 г. идею Web-сервисов продвигала компания Microsoft в своём решении .NET, эту идею поддерживают сейчас компании HP и Oracle, включающие средства и компоненты Web-сервисов в собственные J2EE-платформы). Это позволит исключить зависимость предприятия от единственного вендора (при необходимости интеграции корпоративных приложений), хотя и потребует создания новых стандартов.

Разработчики инфраструктуры управления корпоративным содержимым планируют представить своё ПО в виде Web-сервисов, используя такие стандарты, как SOAP, ebXML или UDDI. Отраслевые аналитики считают, что ведущими поставщиками инфраструктуры корпоративного содержимого в будущем могут стать компании IBM и Documentum. Обе компании уже реализовали функции интегрированного поиска и управления содержимым для множества репозитариев. Например, компания Documentum интегрировала ПО Lotus Domino, в то время как компания IBM интегрировала как ПО Documentum 4i, так и ПО FileNet Panagon.

В качестве примера интеграции можно привести совместную деятельность компаний Documentum и PricewaterhouseCoopers. Они встроили все функции ПО Documentum 4i eBusiness Edition в ERP-систему SAP/R3 и ПО mySAP.com. Эта интеграция позволяет пользователям SAP R/3 создавать двунаправленные каналы передачи информации и содержимого между ПО SAP R/3 и корпоративным Web-сайтом.

Кроме того, интеграция позволяет пользователям SAP R/3 архивировать содержимое для платформы Documentum 4i, чтобы оптимизировать работу SAP R/3. Для интеграции использовано ПО eConnector for SAP разработки компании Documentum, интегрированный набор сервисов управления содержимым для среды SAP R/3. Существует также пример “бесшовной” интеграции ПО Documentum 4i eBusiness Platform с ПО Siebel eBusiness Applications 7, позволяющей обеспечить единое представление данных о клиенте и документах, отражающих историю взаимоотношений с ним (таких, как письма, коммерческие предложения, контракты, финансовые документы и др.), а также управление этой распределенной информацией.

В свою очередь, компания Informative Graphics интегрировала ПО Brava! (Java-решение для просмотра и аннотирования) с ПО Documentum 4i eBusiness Edition, что позволяет просматривать документы и чертежи, хранящиеся в базе данных Documentum через стандартные Web-навигаторы. А компания IBM интегрировала свое приложение обработки вызовов Corepoint с ПО MQSeries Workflow.

IDC cчитает, что разработчики ПО для интеграции корпоративных приложений в ближайшие 5 лет сохранят благоприятные возможности для роста своих доходов на данном рынке. Лидерами среди них станут вендоры делового ПО, серверов приложений и баз данных.

Основные тенденции развития мирового рынка СЭДТехнологические изменения в отрасли