Материал предоставлен http://it.rfet.ru

Российский рынок СЭД

Что думает российское экспертное сообщество о развитии отечественного рынка ECM/СЭД? Каковы главные итоги прошедшего года и что можно ожидать в наступившем?

По классификации IDC, большинство отечественных СЭД относится к классу систем, ориентированных на бизнес-процессы (нередко с элементами управления потоками работ). В различных источниках отмечено, что в большинстве отечественных СЭД реализованы следующие функции:

  • Обработка/хранение документов;
  • Управление потоками работ (передача документов между исполнителями);
  • Контроль исполнения документов;
  • Поиск документов по атрибутам и полнотекстовый поиск;
  • Работа со взаимосвязанными документами;
  • Регламентация прав доступа;
  • Списание документов;
  • Интеграция с внешними системами электронной почты и др.

Основным достоинством отечественных СЭД является определенный учет российской специфики и традиций работы с документами (заложенный изначально в их бизнес-логику).

Следует отметить, что некоторые отечественные СЭД созданы в среде Lotus Domino/Notes (по различным объективным и субъективным причинам получившей достаточно широкое распространение в России): БОСС-Референт (АйТи), семейство продуктов “Золушка” и DIS-Assistant (Институт развития Москвы), CompanyMedia и OfficemMedia (ИнтерТраст), N.System (Центр Компьютерных Технологий), Делопроизводство (КСК) и др.

Поскольку развитие СЭД в России идет в целом в направлении расширения функционала, описываемого концепцией ECM, то было бы логично посмотреть на данный процесс именно со стороны ECM-классификации. Большинство российских заказчиков начинали знакомство с миром ECM-технологий с автоматизации делопроизводства, круг задач которых можно отнести к категории Records Management. Но сейчас рост рынка идет в значительной степени за счет направлений Document Management и Business Process Management (BPM). Заказчики ставят задачи комплексно, оперируют более масштабными понятиями, чем входящие/исходящие документы. Увеличение круга обрабатываемых документов требует резкого расширения использования методов поточного сканирования и распознавания документов, использования таких технологий, как штрих-кодирование.

Все это, например, хорошо видно по тому, что организации проявляют растущий интерес к финансовому архиву. Счета, накладные, платежные документы лежат вне пределов классического делопроизводства, но решение этой задачи позволит добиться положительных результатов не только для бухгалтерии, но и для отдела снабжения, финансового, юридического отделов, руководства.

Есть и другие примеры: это автоматизация проектного документооборота, управление договорами, согласование счетов на оплату, управление претензиями, автоматизация кадровых процессов. Сейчас уже многие понимают, что ECM-система предприятия может использоваться для управления результатами интеллектуальной деятельности и управления деятельностью. Отмечен также рост заинтересованности заказчиков в автоматизации нестандартных или специфических для организации бизнес-процессов. Например, для банков — это управление клиентским досье. Долговременным трендом можно назвать интерес к автоматизации недокументо-ориентированных операций, например обращений в службу поддержки, хозяйственные заявки и т. п. В 2012 г. отмечен рост интереса к ECM-решениям со стороны крупных заказчиков: если ранее преобладали компании, относящиеся к среднему бизнесу, то сейчас и представители крупного бизнеса осознают необходимость автоматизации.

Вместе с тем далеко не все эксперты разделяют мнение о том, что переход к электронному документообороту даже внутри организаций уже завершен хотя бы общих чертах. Директор по корпоративным проектам компании “ABBYY Россия” Дмитрий Шушкин говорит том, что процесс перехода к безбумажному документообороту идет уверенно, но все же совсем не так быстро, как этого хотелось бы и можно было бы ожидать: “Постепенно организации будут там, где это возможно, автоматизировать свою деятельность с помощью электронных документов. Однако в ближайшие пять лет объемы бумажного документооборота в России вряд ли станут меньше. Продолжает расти бизнес, увеличивается число компаний (в том числе малых и средних) и, как следствие, растут объемы производимых ими бумажных документов”.

В 2013 г. продолжается выход ECM-систем за рамки делопроизводства. Ставятся новые задачи, функционал уже имеющихся систем будет расширяется за счет новых модулей. Постановка новых задач ведет к расширению круга пользователей ECM-систем. Причем в число пользователей могут быть включены партнеры и клиенты компании. Юридически значимый электронный документооборот между компаниями набирает силу. Наряду с типовыми документами, такими как счета-фактуры, накладные, акты, компании будут активно обмениваться произвольными юридически значимыми электронными документами — письмами, договорами и т. д.

Основные тенденции в разработке СЭДОсновные тенденции развития российского рынка СЭД