Материал предоставлен http://it.rfet.ru

Четвертый этап: непрерывное управление рисками

Сколь бы строгим и скрупулезным ни было первоначальное планирование рисков не меньшее (если не большее) значение имеет текущее управление ими.

Наш план рисков основывается на всей информации, которая имеется в нашем распоряжении в начале выполнения проекта. В ходе выполнения проекта появляется новая информация, которая свидетельствует как в пользу нашего проекта, так и против него. С точки зрения управления рисками, нам было бы желательно знать, какое отношение эта новая информация имеет к уже известным рискам и не свидетельствует ли она о появлении каких-либо новых рисков. Появление новых рисков можно упреждать, регулярно планируя перечисленные ниже действия.

  • Отслеживать известные риски с помощью журнала рисков. Каждый риск, представленный в журнале рисков, можно скорректировать перед началом очередного совещания, посвященного ходу выполнения проекта. Такая корректировка должна отражать поступление самой последней информации (даже если это означает “без изменений”).
  • Во время регулярных совещаний, посвященных текущему состоянию выполняемого проекта, необходимо выявлять новые риски. Стремление к выявлению рисков на данном этапе не отличается той же степенью тщательности, какая присуща первоначальному выявлению рисков, однако свидетельствует о постоянной готовности проектной команды к появлению новых рисков и своевременному реагированию на них. Когда у членов проектной команды сложится впечатление о появлении какого-то нового риска, они будут знать, где и когда они смогут доложить об этом.
  • Повторяйте основные действия, связанные с выявлением рисков, на определенных (планируемых заранее) этапах выполнения проекта. Такими этапами могут быть определенные временные вехи (например, каждые шесть-девять недель) или начало каждой новой стадии выполнения проекта. Важно лишь, чтобы эти вехи планировались заранее и соблюдались не на бумаге, а на деле. В противном случае от них не будет никакой пользы. Если же члены проектной команды будут противиться повторному выявлению рисков в ходе выполнения проекта, напомните им, что инвестирование средств в своевременное выявление и предупреждение рисков впоследствии окупится сторицей.
  • По мере выявления новых рисков необходимо составлять планы реагирования на эти риски и проверять наличие средств (закладываемых в соответствующие резервные фонды), достаточных для отражения этих рисков.
  • Некоторые из рисков в конечном счете не материализуются. В таком случае их нужно исключать из журнала рисков, указав при этом, почему они не материализовались (например, явилось ли это делом чистой случайности или результатом хорошо организованного управления рисками). Непрерывное управление риском, по сути, представляет собой повторение основных процессов управления рисками на протяжении всего времени выполнения проекта. Постоянно проявляя высокую бдительность, мы “выкорчевываем” риски еще до того, как они создадут для нас серьезные проблемы.
Третий этап: фонд средств на непредвиденные расходы и резервный фондТестовые задания к главе 5. Управление рисками